Стратегии инвестирования для начинающих — как выбрать

Сегодня ставки по банковским вкладам не позволяют в полной мере покрыть убытки, понесенные в результате инфляции. Поэтому все чаще граждане задумываются об инвестициях. И первое, с чем приходится столкнуться на начальном этапе данного пути, — выбор оптимальной стратегии вложений.

Что такое стратегия

Стратегия инвестирования — это совокупность параметров, которые определяют стиль поведения инвестора на бирже. К ним относятся:

  • вид активов, выбранный для вложений;
  • частота заключения сделок;
  • основания для принятия решений: например, новости, оказывающие влияние на рынок и др.

Пример самого простого формирования собственной стратегии заключается в выборе:

  • активов;
  • периода вложения средств;
  • максимально допустимого предела убытков.

Например, инвестор выбрал для инвестиций акции предприятий химической и фармацевтической промышленности, срок вложений — один год, предельный размер убытков — 20 %. Придерживаясь данной стратегии, трейдеру нужно незамедлительно продавать акции при падении их стоимости на 20%, даже если срок инвестирования не достиг 1 года.

Внимание! При выборе доверительного управления инвестор может воспользоваться предложениями, которые уже существуют на рынке. В таком случае стратегия выбирается управляющей компанией без участия владельца капитала.

Готовность к рискам

Приступая к инвестированию, нужно помнить, что любые вложения сопряжены с определенными рисками. Например, в марте 2020 года в связи с кризисом, возникшим по причине пандемии коронавируса, фондовый рынок существенно просел. Но некоторым инвесторам удалось получить прибыль даже в таких сложных условиях путем своевременного вложения капитала в защитные активы.

Процесс обучения искусству минимизации рисков занимает много времени. Чтобы избежать финансовых потерь на начальном этапе вложений, рекомендуется воспользоваться одной из стратегий, разработанных для начинающих инвесторов. Данные методики не требуют больших познаний рынка ценных бумаг, не обещают высокую доходность, но связаны с минимальными рисками.

«Покупай и держи»

Данная стратегия заключается в долгосрочном приобретении надежных ценных бумаг. При правильном выборе активов через несколько лет можно получить прибыль за счет роста их стоимости. Инвестору не нужно рассчитывать оптимальное время сделок и ежедневно изучать данные финансовых изданий.

Внимание! Стратегия «покупай и держи» может применяться для инвестиций в акции, индексы или ПИФы.

Для повышения прибыли данную стратегию рекомендуется совмещать с инвестированием в стоимость, то есть приобретать недооцененные активы и ожидать роста их цен.

Инвестирование в рост

Суть стратегии заключается в инвестировании в компании, в отношении которых прогнозируется рост выше среднего, даже если цена акций может показаться высокой в соотношении к прибыли или к балансовой стоимости.

Внимание! Примером акций роста на сегодняшний день являются ценные бумаги Amazon.com, Inc. и Alphabet Inc.

Дивидендное инвестирование

Многие компании направляют часть своей чистой прибыли на выплату дивидендов инвесторам не реже одного раза в год. Размер дохода зависит от политики эмитента. Одни компании направляют на дивиденды прибыль в полном объеме, а другие — распределяют ее между выплатами инвесторам и наращиванием оборотного капитала для развития бизнеса.

Внимание! Компании, которые выплачивают высокие дивиденды в течение нескольких десятилетий, увеличивая размер вознаграждения из года в год, называются «дивидендными аристократами«.

При выборе акций для вложений в рамках данной стратегии рекомендуется обратить внимание на компании, работающие в отраслях, где высокие дивиденды выплачиваются регулярно. Например, в настоящее время одной из таких отраслей является страхование.

При этом нельзя забывать о диверсификации портфеля. Не рекомендуется вкладывать весь капитал в одну или несколько смежных отраслей. Распределение средств между разными сферами позволит максимально избежать рисков.

Например, падение цен на нефть неизбежно отразится на стоимости ценных бумаг всего сектора нефтегазовой промышленности. Приобретая акции компаний разных сфер экономики, допустим, химической, машиностроительной промышленности, телекоммуникаций, можно существенно снизить риск потери капитала.

Многие инвесторы выбирают для дивидендного инвестирования фонды в сфере недвижимости. Несмотря на популярность данной отрасли, рекомендуется все-таки выбрать стратегию вложений в компании нескольких разных типов, так как рынок недвижимости на сегодняшний день недостаточно стабилен.

Рекомендации при выборе стратегии для начинающего инвестора

Начинающим инвесторам рекомендуется выбирать стратегии, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Минимальная зависимость от эмоционального фона. На почве паники или эйфории инвестор, особенно неопытный, способен совершить иррациональные действия. Это негативно отразится на финансовом результате вложений.
  2. Отсутствие необходимости в наличии высокой квалификации, знаний и операционных навыков в обращении с финансами. У начинающих инвесторов еще не выработана четкая торговая система, поэтому стратегия должна быть максимально простой и безопасной.
  3. Отсутствие необходимости в постоянном вмешательстве инвестора и совершении оперативных действий, например, ребалансировки портфеля и т. д. Пассивное инвестирование тормозит процесс обучения, но существенно снижает риски. Кроме того, частые операции с активами сопряжены с дополнительными расходами в виде комиссий.

Выбор стратегии — один из самых важных этапов инвестирования. От методики работы с активами зависит эффективность вложений и уровень риска потери капитала.

Источник