Страх за судьбу доллара подталкивает цену криптовалют

Биткоин вырос на 1.5% за сутки и меняет руки по $9,500, несколько оторвавшись от динамики фондового рынка, корреляция с которым в последнее время вызывала все меньше вопросов. За неделю биткоин демонстрирует рост на 4%. Курс первой криптовалюты превысил свою 50-дневную среднюю и достиг месячного максимума, отражая возвращение интереса покупателей. По большей части это может быть вызвано упорным ослаблением доллара, что вынуждает инвесторов искать способы защитить свои капиталы от обесценивания. Среди ТОП-10 цифровых монет максимальный рост показал Ethereum, прибавив за неделю более 13%.

Биткоин вырос на 1.5% за сутки и меняет руки по $9,500

Биткоин вырос на 1.5% за сутки и меняет руки по $9,500

Хэшрейт биткоина, который достиг максимального значения 8 июля, демонстрирует последовательное снижение, что вполне логично, учитывая необходимость для майнеров работать в убыток. Тем не менее, этот процесс пока не сказался на сложности, которая в данный момент находится на историческом максимуме. Желание сохранить долю рынка среди майнеров становится еще одним фактором поддержки первой криптовалюты.

Хэшрейт биткоина, который достиг максимального значения 8 июля, демонстрирует последовательное снижение, что вполне логично, учитывая необходимость для майнеров работать в убыток.

Хэшрейт биткоина, который достиг максимального значения 8 июля, демонстрирует последовательное снижение, что вполне логично, учитывая необходимость для майнеров работать в убыток.

Корреляция биткоина с фондовым рынком имеет несколько противоположных факторов влияния. С одной стороны, для профессионального трейдинга не помешают устойчивые основы для ценообразования. С другой стороны, актив в базовом исполнении обладает высокой волатильностью, и во многом смог показать столь внушительный рост в 2017 году как раз за счет непонимания розничными инвесторами природы роста.

В данный момент подобной природой “необъяснимого роста” может обладать сам традиционный финансовый рынок, формируя абсурдную еще в недавнем прошлом аналогию с биткоином. В этих условиях выкупается все, что может принести как можно более быструю прибыль, однако с большой вероятностью после такого “роста на стероидах” наступает болезненный период детоксикации.

Криптовалюта стала ответом прошлому финансовому кризису, однако в те времена цифровая валюта не имела ничего для формирования реальной основы для “переманивания” части финансовых потоков традиционного сектора. Сейчас ситуация может отличаться, и, хотя биткоин был первым, вполне вероятно, что на руинах очередного финансового коллапса будет блистать совсем не он.