США стремятся к созданию союза с Абу-Даби в области ИИ

США стремятся к созданию союза с Абу-Даби в области искусственного интеллекта, пишет The Financial Times.

Администрация президента США Джо Байдена выступила посредником в переговорах между Microsoft, OpenAI, Google и ОАЭ. Цель Вашингтона — получить преимущество над Китаем в гонке ИИ-технологий.

Правительство США активно поощряет американские технологические компании заключать сделки, связанные с искусственным интеллектом и налаживать партнерские отношения в Объединенных Арабских Эмиратах, стремясь создать альянс, который обеспечил бы ей преимущество перед Китаем в разработке революционных технологий.

На этой неделе Microsoft объявила об инвестициях в размере 1,5 млрд долларов в G42, базирующуюся в Абу-Даби группу компаний в области искусственного интеллекта, возглавляемую влиятельным шейхом Эмиратов Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, сделка была завершена после серии встреч, проведенных в прошлом году при посредничестве правительства США между инвесторами и компаниями из ОАЭ, а также американскими технологическими компаниями.

Сегодня богатый нефтью Абу-Даби стремится использовать свои огромные нефтедолларовые богатства, чтобы стать центром глобального развития искусственного интеллекта, так как стремится уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива.

Компания запустила MGX, фонд, занимающийся сделками в области искусственного интеллекта, и, как ожидается, потратит миллиарды долларов на исследования и разработки через правительственные организации, такие как Совет по исследованию передовых технологий.

Лидеры в области искусственного интеллекта, в том числе исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман и исполнительный директор производителя чипов Nvidia Дженсен Хуан, стали постоянными гостями в странах Персидского залива. В этом месяце Альтман путешествовал между ОАЭ и Вашингтоном, встречаясь с правительственными чиновниками и инвесторами, чтобы обсудить, как компании, занимающиеся искусственным интеллектом, и правительства обеих стран могут работать вместе. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, основатель OpenAI обсудил с шейхом Тахнуном планы по созданию амбициозного чип-проекта, целью которого является привлечение миллиардов долларов на разработку полупроводников, необходимых для обучения и создания моделей искусственного интеллекта. Также Альтман встретился с послом США в ОАЭ Мартиной Стронг, членами Конгресса и представителями сообщества национальной безопасности США, чтобы убедиться, что в стране достаточно центров обработки данных для поддержки бума искусственного интеллекта.

Источник: Finam.ru