Спрос на недвижимость в России стабилизируется по мере адаптации застройщиков и покупателей к новым реалиям после прекращения действия программы льготной ипотеки с государственной поддержкой. Об этом говорится в пресс-релизе консалтинговой фирмы в сегменте коммерческой и жилой недвижимости Nikoliers.
По оценкам Nikoliers, сворачивание программы льготной ипотеки приведет к сокращению спроса в течение нескольких месяцев, так как рынку нужно будет привыкнуть к новым реалиям. «Наибольшее сокращение спроса в моменте будет наблюдаться в сегменте комфорт- и бизнес-классов, так как доля ипотеки в них была наибольшей. В меньшей степени это затронет премиальные сегменты, где зависимость от ипотеки минимальна», — полагают в фирме.
Кроме действующей в настоящий момент программы «Семейной ипотеки» спрос на рынке жилья со стороны застройщиков будет поддерживаться несколькими инструментами. Во -первых, девелоперы со своей стороны будут привлекать платежеспособных покупателей благодаря взаимодействию с банками в части работы с ипотечным платежом. Во-вторых, застройщики предпримут попытки популяризации рассрочки, также будут вводить точечные скидки на лимитированные пулы лотов, пересмотр ценового предложения на этапе первичного вывода в реализацию корпусов.
По данным ДОМ.РФ, с 2020 года по программе льготной ипотеки в России было выдано более 1,5 млн кредитов.
В Москве с момента внедрения льготной ипотеки ставка программы господдержки 6,5% оставалась неизменной до 2 полугодия 2021 года и начала повышаться вслед за ростом ключевой ставки. Nikoliers замечает, что в 2020-2021 годах, несмотря на низкую ставку рефинансирования, от 4,3 до 5,5%, ипотечный кредит на рыночных условиях был на несколько процентов дороже программы с господдержкой, стандартная ставка находилась в районе 7,5-9%. Однако в период роста ключевой ставки ипотека на стандартных условиях стала чрезвычайно дорогой, более 17% годовых против 7% господдержки.
По итогам 2 квартала 2024 года количество сделок по выдаче ипотеки с госпрограммой в Москве составило 12 110 шт. по сравнению 13 273 шт. в 1 квартале этого года.
Источник: Finam.ru