Сложность ведения бизнеса в России отметили 88% российских руководителей

Подавляющее большинство российских топ-менеджеров (88%) отметили, что заниматься бизнесом в настоящее время в стране сложно, а почти каждый третий респондент считает, что даже «очень сложно» (30%). При этом каждый десятый респондент PwC считает, что в России вести бизнес «скорее легко».

Самыми сложными для ведения бизнеса сферы оказались строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и ИТ-технологии. Так, около 94% опрошенных PwC руководителей в каждом из данных сегментов бизнеса посетовали на то, что вести бизнес им «скорее сложно» или «очень сложно».

В рамках исследования респондентам предлагалось оценить каждую из проблем, которые препятствуют ведению бизнеса в России по шкале от 1 – «совершенно не мешает», до 5 – «мешает очень сильно». Согласно результатам опроса, основным препятствием для ведения бизнеса в России является чрезмерное налогообложение (3,77 баллов). Далее следуют административные барьеры (3,66 баллов) и нехватка квалифицированных кадров (3,4 баллов).

Большинство руководителей (70%) считают, что в России высокий уровень коррупции. При этом 26% опрошенных оценивают ее уровень как «очень высокий» и 44% – как «скорее высокий». По мнению 23% опрошенных, за последние шесть лет уровень коррупции в России повысился, а 35% респондентов считают, что не изменился.

Около 60% бизнесменов отметили высокий уровень экономической преступности в стране. При этом 13% считают ее уровень «очень высоким». В то же время 28% руководителей уверены, что экономическая преступность находится на низком уровне или отсутствует вообще (2%).

Более 30% респондентов расценили роль малого и среднего бизнеса в развитии российской экономики как «очень существенную». Еще 37% бизнесменов придерживаются мнения о том, что малый и средний бизнес играет важную, но не определяющую роль. Доля тех, кто довольно скептически относится к вкладу среднего и малого бизнеса, составляет 29%.

Почти половина опрошенных PwC топ-менеджеров считает, что увеличить ВВП на душу населения в России в ближайшие шесть лет в 1,5 раза вполне реально, но при соблюдении определенных условий, которые топ-менеджеры также отмечали в качестве барьеров на пути ведения бизнеса. Еще 8% полагают, что это «вполне реалистично».

Около 70% респондентов полагают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемирового показателя. Около 10% опрошенных считают, что к 2024 году темпы роста ВВП будут опережать среднемировой показатель. Если в перспективе на год 21% опрошенных полагают, что темпы роста ВВП будут соответствовать среднемировому показателю, то в шестилетней перспективе доля подобных предположений увеличивается до 37%. Только каждый десятый опрошенный считает, что к 2024 году темпы роста ВВП будут опережать среднемировой показатель.

80% респондентов PwC считают, что социальное неравенство является серьезной проблемой российского общества. При этом 42% руководителей отмечают, что проблема стоит «очень остро», а 38% ощущают проблему «довольно остро». На отсутствие данной проблемы указало лишь 2%.

52% респондентов в той или иной степени не удовлетворены работой судебной системы в стране. Крайнюю степень неудовлетворенности выразили 18% бизнесменов, а положительно деятельность судебной системы оценили 38% опрошенных.

Около 60% бизнесменов не ожидают эффективного реформирования российских систем управления, образования и здравоохранения в ближайшие шесть лет.

Лишь каждый четвертый руководитель уверен, что эффективное реформирование системы управления в ближайшие шесть лет возможно. О реалистичности проведения эффективных реформ в системах образования и здравоохранения заявили по 30% опрошенных топ-менеджеров.

Сравнительный анализ ответов, полученных в ходе опроса PwC, говорит о том, что наибольший уровень доверия характеризует взаимоотношения внутри самого бизнес-сообщества. Но и эта цифра невелика – лишь 38%. Еще меньше уровень доверия к правительству со стороны бизнеса (35% считают его высоким). Хуже всего, однако, обстоят дела, по мнению респондентов, с доверием общества к бизнесменам (27%).

Согласно результатам исследования 59% считают, что введенные против России санкции оказали негативное влияние на экономическое положение страны, при этом 15% оценивают это влияние как «крайне негативное». Каждый пятый руководитель полагает, что введение санкций оказало позитивное влияние на российский бизнес. Больше всего руководителей, отметивших положительное влияние санкционных мер на российский бизнес, оказалось среди тех, кто занят в сфере сельского хозяйства (40% при среднем значении 19%).

В своих оценках степени влияния санкций на их собственный бизнес-руководители оказались более оптимистичными. Каждый второй опрошенный отметил, что санкции никак ни повлияли на работу его компании, а каждый десятый руководитель даже отметил положительное влияние санкционного режима. Около 40% респондентов отметили негативный эффект от введения санкций, при этом 8% говорят о «крайне негативном» эффекте. 47% опрошенных считают, что введение санкций не скажется на работе их компаний. Примерно так же руководители компаний оценили влияние санкционного режима на собственный бизнес и в перспективе трех, и в перспективе шести лет.

Согласно результатам исследования, 66% респондентов считают, что главным экономическим партнером России через три года будет Китай. 12% респондентов видят либо страны СНГ, либо страны ЕС в качестве главных экономических партнеров России.