Сильный рост может обернуться глубокой коррекцией

Сильный рост может обернуться глубокой коррекцией

После сильного роста и установления новых исторических максимумов индексом МосБиржи российский рынок к закрытию недели перешел к логичной коррекции. Попробовав на прочность 3000 пунктов, рублевый индекс завершил торги под круглой отметкой.К закрытию пятницы индекс МосБиржи потерял 1,18%, его значение составило 2973,19 пункта, индекс РТС просел на 1,27% — до 1468,17 пункта.

Поводов для коррекции на российском рынке оказалось много. Во-первых, индексы сняли напряженность после сильного взлета. Во-вторых, рынок отыгрывает снижение нефтяных котировок. В-третьих, отечественные площадки не смогли противостоять негативу на европейских и американских биржах.

Лидером снижения стал «РУСАЛ» (-3,4%) — бумаги отреагировали на новости о снижении чистой прибыли компании по МСФО по итогам 9 месяцев почти в два раза.

Слабость золота оказывает давление на акции золотодобытчиков. В минусе сегодня оказались «Полюс» (-3%) и «Полиметалл» (-1,1%).

Акции «Северстали» просели на 2,3% — аналитики ожидают, что дивиденды по итогам 2020 года будут ниже уровня 2019 года. В 2019 году дивиденды снизились на 30% к 2018 году по итогам 3 кварталов вследствие падения цен на сталь и роста капзатрат.

Снижение также показали «Россети» (-2,1%), «Роснефть» (-2%), «Татнефть» (-2%), ТМК (-1,8%), «Газпром» (-1,8%), «Магнит» (-1,7%), «Мосэнерго» (-1,7%).

Список лидеров возглавили бумаги ВТБ (+3,8%). Аналитики отмечают, что дивидендная доходность акций банка может составить 8,8%.

В ходе прошедшего роста на рынке РФ несколько отставали от общей динамики менее ликвидные акции, обещающие хорошие дивиденды. «Мы полагаем, что в следующем году инвесторы могут обратить внимание на такие бумаги», — считают аналитики «Атона». Среди таких перспективных бумаг лидеры сегодняшнего роста: «Детский мир» (+1%), «РусГидро» (+0,3%) и «Юнипро» (+0,3%).

Сильное давление на все фондовые площадки продолжает оказывать торговый спор США и Китая. В четверг министр коммерции Китая Гао Фэн сообщил о том, что синхронная отмена повышенных пошлин – это важное условие достижения первой части торговой сделки. Но появилась информация, что в Белом доме идея синхронной отмены пошлин встретила сопротивление. Китай и США ведут «торговую войну» уже более года, за это время стороны не раз приходили к устным соглашениям, но ни один из предложенных вариантов не был заключен на бумаге.

Нефтяные котировки сегодня почти весь день снижались, реагируя на возобновление неопределенность с торговым соглашением США и Китая. Рынок опасается, что напряженные отношения двух держав могут привести к ослаблению мировой экономики и, как следствие, снижению спроса на углеводороды. Добавляет масла в огнь еженедельная статистика по запасам нефти в США. Минэнерго США сообщило о росте запасов на 7,929 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост лишь на 1,5 млн баррелей. На вечерней сессии котировки нефти незначительно отрастают. К 20:10 мск контракт на поставке нефти марки Brent стоит $62,4 за баррель, за «бочку» Light предлагают $57,2.

Вслед за нефтью ослабление показывает и рубль. На вечерней сессии доллар подрастает до 63,86 рубля, евро укрепляется до 70,36 рубля. Давление на курс российской валюты оказывает и ухудшение внешней конъюнктуры (снижение аппетита к риску).

После сильного роста в ходе торгов текущей недели «медведи» перетянули одеяло на себя и закрыли торги пятницы на отрицательной территории.Аналитики полагают, что коррекция еще не завершилась, снижение может продолжиться и на следующей неделе. Между тем, эксперты не склонны ждать полноценного разворота рынка и не видят в данной слабости начало нисходящего тренда.

Индекс МосБиржи

Finam.ru