Саудовская Аравия расширяет стратегический набор инструментов благодаря сделке с Lenovo

Lenovo продала Saudi Arabia’s Public Investment Fund конвертируемый облигационный заем на $2 млрд, сообщает Reuters. Долг не приносит процентов и может быть конвертирован в акции только перед его погашением в 2027 году. Облигации были куплены подразделением Саудовского инвестфонда.

Финансовые условия сделки кажутся выгодными для Lenovo: компания получает заемные средства, которые можно использовать для погашения долгов и других целей, предоставив взамен место в совете директоров на три года.

Но настоящая суть сделки заключается в отдельном, но связанном соглашении с новым инвестором — саудовской Alat. Китайская Lenovo обязуется разместить региональную штаб-квартиру для Ближнего Востока и Африки в Эр-Рияде и открыть новое производственное предприятие в королевстве. Это соответствует целям Alat, которая была создан для диверсификации экономики Саудовской Аравии.

Lenovo, с двойной штаб-квартирой в Китае и США, идеально подходит для такого партнерства. Компания демонстрирует рост выручки второй квартал подряд, а ее акции выросли на две трети за последние 12 месяцев.

Выбор конвертируемого займа вместо прямых инвестиций в капитал защищает Alat от падения акций Lenovo в случае глобальных экономических или геополитических нестабильностей. Хотя Lenovo кажется победителем в этой сделке, настоящим выигравшим оказывается Эр-Рияд, заключает агентство.

Источник: Finam.ru