Санкции и новый виток торговой войны поддержали активность «медведей»

Санкции и новый виток торговой войны поддержали активность «медведей»

Индекс МосБиржиФондовые рынки вновь обеспокоены раздуванием торгового конфликта между США и Китаем. В четверг американский президент в очередной раз взбудоражил площадки своим твитом, заявив о намерении с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая годовым объемом поставок в $300 млн. В ответ на это Китай уже заявил, что будет вынужден предпринять ответные меры. Такие события провоцируют ожидания затяжной торговой войны и приводят к негативной динамике на всех фондовых биржах.

Сильную просадку показывают американские индексы, которые реагируют не только на сложную геополитическую обстановку, но и на публикуемые статданные. В частности, индекс потребительского доверия Мичиганского Университета составил 98,4 пункта, тогда как ожидалось, что он поднимется до 98,5 пункта. Заказы в обрабатывающей промышленности в июне упали вышли на отметку 0,6% против прогнозируемых 0,8%.

В минусе закрыл день российский рынок, основным негативным фактором стало введение США второго пакета санкций против РФ из-за дела Скрипалей, так как, согласно заявлениям американской администрации, Россия не предоставила гарантий, требуемых в соответствии с законодательством США. Новые ограничения предполагают снижение уровня дипломатических отношений, запрет американским банкам выдавать кредиты попавшей под санкции стране, запрет на экспорт американскими компаниями товаров и технологий в Россию (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), запрет на любой импорт (в том числе нефти и нефтепродуктов), а также запрет на полеты в и из США государственных авиакомпаний подсанкционной страны (это может сказаться на акциях «Аэрофлота»). Индекс МосБиржи потерял 2%, его значение составило 2674,9 пункта, индекс РТС просел на 4% — до 1293,19 пункта.

В лидерах снижения оказались бумаги ММК (-4,6%), реагируя на вчерашнюю публикация неоднозначной консолидированной отчетности по МСФО. Просадку показали «голубые фишки», отыгрывая санкционные новости и ослабление рубля: Сбербанк (ао-3,8%, ап-2,6%), «Газпром» (-2,7%), ВТБ (-1,2%). Ослабление показали также «Интер РАО» (-3,6%), «Яндекс» (-3,2%), «Татнефть» (-3,02%), АФК «Система» (-2,9%), «Газпром нефть» (-2,7%), «НОВАТЭК» (-2,6%).

Растут против рынка акции «Полиметалла» (+2,4%) и «Полюса» (+1,2%), поддерживаемые укреплением фьючерсов на золото. Драгметалл укрепляется после начала нового раунда торговой войны между Китаем и США. Рост геополитических рисков оказывает весомую поддержку золоту, которое может продолжить восхождение, если КНР пойдет на ответные меры. Растет и еще один защитный инструмент – дивидендные бумаги «Сургутнефтегаза» (+1%), участники торгов традиционно вспоминают об этих бумагах в моменты неопределенности на рынке. В плюсе также завершили день бумаги «Ленты» (+1,3%), «Татнефть» (ап+1,2%), «ФосАгро» (+0,9%), «Акрона» (+0,5%), «Мечела» (+0,4%), «Транснефти» (+0,3%).

Ужесточение санкционной риторики оказывает негативное влияние на рубль, который в пятницу безоговорочно уступил пальму первенства доллару. Стоит отметить, что в данный момент интерес инвесторов к рисковым активам и так ослаблен из-за обострения торговой войны. К настоящему моменту доллар укрепляется до 65,13 рубля, европейская валюта дорожает до 72,34 рубля.

Между тем, невзирая на опасения за мировую экономику, нефтяные котировки показывают повышение. На вечерней сессии Brent подорожала до $62 за баррель, котировки Light растут до $55,4 за баррель. Аналитики уверены, что пятничный – это коррекция к сильному снижения четверга, так как весомых поводов для укрепления «черного золота нет».

В целом завершение недели носит негативный характер, но это не предрекает продолжение падения на следующей неделе. Эксперты полагают, что реакция рубля на новости о втором пакет антироссийских санкций не будет затяжной, так как российский бюджет не нуждается во внешних заимствованиях. Более того, аналитики уверены, что США не пойдут на два конфликта сразу: с Москвой и Пекином.

Кроме того, вновь появляются позитивные ожидания относительно денежной политики ФРС. «Эскалация торгового конфликта может заметно усилить вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитных политик ведущими мировыми Центробанками, в том числе может увеличить потенциал смягчения процентной политики ФРС из-за рисков торговых войн для экономики США. Подобное развитие событий уже будет оказывать позитивное влияние на настроения инвесторов, в том числе и на российском валютном рынке», — полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Finam.ru