Рынок начал неделю спокойным ростом

Рынок начал неделю спокойным ростом

Рыночная активность в начале недели стала ожидаемо низкой из-за выходных в США и Великобритании. Публикации важной статистики сегодня не было, как и важных новостей. Посему российский рынок весь день кружил на одном месте вблизи нуля и закрылся небольшим ростом: индекс МосБиржи подрос на 0,52% до 2632,95 пункта, РТС прибавил 0,7% и закрылся на отметке 1288,12 пункта.

НоватэкПо итогам дня лидерами роста стали акции ТГК-1 (+2,01%), «НОВАТЭКа» (+2%), «Ростелекома» (+1,87%), Х5 (+1,61%), «Магнита» (+1,4%), ТМК (+1,37%), «Ленэнерго» (+1,14%), ВТБ (+1,1%), «Энел России» (+1%). Что касается «НОВАТЭКа», то сегодня бумаги обновили свой исторический максимум, подняв компанию на 4 место по рыночной капитализации и сместив с него «ЛУКОЙЛ». По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» у нефтегазовой компании два основных драйвера — закрытие коротких позиций у участников торгов и хороший фундаментальный фон. Эксперт полагает, что акции интересны для долгосрочных инвестиций.

«Медвежьим» нападкам подверглись в понедельник бумаги «Россетей» (-3,87%) на новостях об отказе компании выплачивать дивиденды за 2018 год. Также в лидерах падения были акции «Транснефти» (-1,59%), ФСК ЕЭС (-1,35%), ОГК-2 (-1,32%), «МРСК Волги» (-1,12%), «РусГидро» (-1,03%), «Мечела» (-1,02%).

Нефть после недавней просадки вновь перешла к росту. В моменте «бочка» Brent стоит $68,51 (+1,54%), за баррель Light дают $58,98 (+06%). Аналитики «Альфа-Банка» полагают, что на этой неделе котировки Brent восстановятся до уровня более $70 за баррель. «Сужение спредов между месячными контрактами на нефть усиливают ожидания того, что санкции США и волна кризисов, прокатившаяся от Венесуэлы до Ливии, может привести к сбоям в поставках нефти в мире. В этот четверг, когда будет опубликован отчет EIA по запасам нефти, мы вряд ли будем наблюдать повторение ситуации недельной давности, когда цены на нефть опустились на 4,8% на фоне данных об увеличении запасов нефти на 4,8 млн баррелей», — полагают эксперты.

Рубль на валютной секции Московской биржи сегодня умеренно и ожидаемо укрепился по отношению к основным мировым валютам. Поскольку именно на сегодня приходится пик выплаты налоговых платежей. К моменту написания обзора доллар снизился на 0,11%, до 64,4 рубля, евро отступил на 0,2%, до 72,07 рубля. Впрочем, по мнению экспертов, диапазон 64-65 рублей в паре рубль/доллар останется актуальным на этой неделе. С одной стороны, поддержка со стороны налогового периода ослабнет, но восстановление динамики нефтяного рынка не даст рублю просесть ниже указанного диапазона.

Европейские биржи сегодня также были в неплохом настроении. Там проходит выборная кутерьма. Две центристские партии по итогам выборов в Европарламент утратили правящее большинство, а евроспектики, “зеленые” и популисты, напротив, укрепили позиции, что в дальнейшем может усложнить принятие решений в Евросоюзе.

В вторник ожидаются уже полноценные торги на биржах, поскольку вернуться с выходных игроки США и Великобритании. А также, скорее всего, вернутся волнения по поводу торгового конфликта США и Китая. Макроэкономический фон также будет более наполненным чем сегодня. В Германии утром опубликуют индекс потребительского доверия Gfk в июне, также выйдут майские данные индекса делового климата еврозоны и майские данные индекс потребительского доверия США. А в России финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2019 года представит «Банк Санкт-Петербург».

Finam.ru