Рынок начал неделю ростом, покупают «Полюс», «ЛУКОЙЛ» и «МегаФон»

В первые минуты торгов индекс МосБиржи вырос до уровня 2308,61 пункта (+0,5%), долларовый показатель РТС оказался в области 1171,95 пункта (+0,6%).

Расписки Эн+ ушли вверх на 0,9% после того, как стало известно, что президент и исполнительный директор En+ Максим Соков с 1 июня ушел в отставку, также он ушел из совета директоров компании.

В лидерах роста также значились бумаги «МегаФона» (+1,2%), «ЛУКОЙЛа» (+1%), «АЛРОСА» (+1,1%), «Полюса» (+1,3%), «Северстали» (+0,8%), «Норникеля» (+0,9%).

Возглавляли падение акции НМТП (-1,2%) на фоне того, что совет директоров компании рекомендовал акционерам отказаться от дивидендов по итогам 2017 года.

Падали «Мечел» (-0,7%), «ДИКСИ» (-0,3%), «Аптечная сеть 36,6» (-0,7%).

На текущий момент за баррель марки Brent дают $76,7. Прирост количества действующих буровых установок в США оказался слабым и не повлиял на динамику товарных контрактов. Однако наибольшие опасения состоят в том, что Саудовская Аравия и РФ могут договориться о повышении добычи для компенсации выбывающих объёмов из Ирана и Венесуэлы, что в итоге разрушит дисциплину по соглашению об ограничении добычи.

Торги в США завершились в прошлую пятницу ростом индексов. В мае прирост новых рабочих мест в штатах резко ускорился, что усилило ожидания дальнейшего ускорения темпов экономического роста в стране.

Торги в Азии начались с роста основных индексов, которые отыгрывают выход сильной макроэкономической статистики в США. В Японии покупали бумаги экспортёров на фоне ослабления иены до 109,7 за доллар

Доллар на старте дня на торгах Московской биржи просел до 62,05 рубля (-0,2%), курс евро составляет 72,44 рубля (-0,16%).