Рынки продвинулись вперёд на торговом перемирии

Российский рынок по итогам понедельника прибавил 2% по индексу МосБиржи. Надежды инвесторов оправдались. Мировые фондовые площадки получили мощный заряд после отказа Китая и США от эскалации торгового конфликта. В рамках подписанного соглашения о преодолении торгового дисбаланса США приостановят на 90 дней ранее запланированное увеличение тарифов еще на 10% до 25% на китайский импорт размером 200 млрд. долл., а Китай, в свою очередь, будет закупать американскую продукцию сектора сельского хозяйства, энергетики, промышленности.

Нефть Brent вновь торгуется выше $61 за баррель. Еще одной хорошей новостью стало сообщение о договоренностях между Россией и Саудовской Аравией о сокращении нефтедобычи, хотя о точных объемах пока ничего не говорят. Аналитики считают, что этот вопрос станет темой торга на заседании ОПЕК+ 6 декабря, поэтому нефть в ближайшие дни может быть волатильна. Тем не менее спуск к $50 за баррель остается для нее маловероятным сценарием, особенно в свете последних событий. На этой волне нефтяные котировки открыли торговый день гэпом вверх, и показывают рост, превышающий 5%, а акции нефтяных компаний в лидерах роста дня. Все это помогло и российскому рынку подняться в начале недели.

Поддержку котировкам оказывает сообщение Канады о временном снижении добычи на 0,33 млн барр./сутки для сокращения избытков сырья в хранилищах. При этом представители Катара заявили о возможном выходе из сделки ОПЕК+ в следующем году. Сами представители страны объясняют решение фокусом на добыче газа и производстве СПГ. Однако, по мнению аналитиков, решение больше политическое, и связано оно с натянутыми отношениями с Саудовской Аравией и действующей блокадой страны со стороны ряда членов картеля. Это событие хоть и негативно для рынка, однако не может сдержать рост цен на нефть. Сильному взлету цен мешает продолжающийся рост сланцевой добычи и плохая статистика по запасам нефти и количеству буровых в США.

Лидером роста на российском рынке среди нефтегазового сектора выделились бумаги «Газпрома» (+2,5%). Компания подтверждает намерение увеличить дивиденды за 2018 год в связи с сильными результатами за 3 квартал 2018 года. Чистая прибыль за 9 мес. превысила 1 трлн руб., что является рекордным показателем за последние годы. Прибавляли также «Газпром нефть» (+4,1%), «ЛУКОЙЛ» (+4,1%), «Татнефть» (+5%).

Индекс ММВБ Нефть и газ

К окончанию основной сессии доллар отступил на 0,4% до 66,6 рубля, евро потерял символические 0,03%, торгуясь в районе 75,7 рубля. Доллар снижается к мировым валютам на снижении интереса инвесторов к безрисковым активам по итогам саммита G20.

Основные европейские индексы демонстрировали рост более чем на 2%. Лишь французский CAC 40 отставал из-за сложной ситуации с народными протестами по поводу роста цен на бензин и прочих налогов. Требования протестующих уже приобрели направленность на смену правительства.Британский фунт подорожал на сильных данных по деловой активности в производственном секторе и сдал позиции ко всем основным валютам на опасениях голосования по вотуму недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Голосование может состояться в случае отклонения британским парламентом соглашения по Brexit. В США настроения позитивные. Акции растут на торговом перемирии США и Китая.

Сезон отчетности за третий квартал в России практически завершен. Завтрасвои операционные результаты за ноябрь представит «Московская биржа» (+0,57%). 7 декабря «Сбербанк»(+3,2%) опубликует отчетность за 11 месяцев по РСБУ.