Росту российского рынка мешают только санкции

К санкциям российскому рынку не привыкать. Инвесторы научились их порой игнорировать, сосредотачиваясь лишь на самых болезненных для экономики ограничительных мерах.

В четверг вечером США расширили санкционный список в отношении России. Госдеп добавил туда 27 российских граждан и 6 компаний, имеющих отношение к оборонной промышленности и разведывательным ведомствам. Решение принято «в ответ на агрессию России на Украине, аннексию Крыма, кибервторжения и атаки, вмешательство в выборы 2016 года и другие злонамеренные действия». Кроме того, США применили так называемые «вторичные санкции» против КНР из-за покупки Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35. Это первый случая применения «вторичных санкций» американскими властями по отношению к иностранцам. Пострадали отдел развития техники Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководитель Ли Шанфу. Банковские счета г-на Шанфу в США будут заморожены, все банковские операции с попавшим в «черные списки» департаментом будут заблокированы.

Если не обращаться на санкции внимания, то утром для российского фондового рынка складывается благоприятная обстановка. 20 сентября американские Dow Jones и S&P 500 закрылись на рекордных уровнях. По итогам сессии Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,95%, закрывшись на 26656,98 пункта, S&P 500 ушел в плюс на 0,78% до 2930,75 пункта, а Nasdaq продвинулся на 0,98% до отметки в 8028,23 пункта. Азиатские площадки также торгуются повышением на 0,5 – 1,5%.

Нефть продолжает топтаться у отметки $80 за баррель Brent, которую так и не удается пока взять. Как полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов, «топливо» для дальнейшего роста цен может поступить после встречи ОПЕК+, которая состоится в эти выходные в Алжире. Министры энергетики этих стран вряд ли договорятся об увеличении добычи.

Слабость доллара на валютном рынке благоприятствует рублю. Помимо общего оживления аппетита к риску, поводом для просадки доллара стали известия о том, что вероятность заключения сделки по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) между Канадой и США в Вашингтоне на этой неделе невелика, указывает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Зарина Саидова.

евро, доллар, график

«Валютная» тема весьма актуальна для российских компаний, которые пытаются к ноябрьскому ужесточению санкций. Вчера появилась информация о том, что «Сургутнефтегаз» переводит расчёты с партнерами в евро. А теперь, как пишет Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», «Газпром» присматривается к займам в йенах и привязке расчетов к золоту. Разногласия Минфина и Банка России по вопросу о возобновлении покупок валюты в резервы тоже несколько нервируют инвесторов.

Появилась некоторая ясность в отношении компаний из «списка Белоусова». Как сообщает «Интерфакс», ведомства сформировали и представили перечень инвестпроектов в сфере создания транспортной и энергетической инфраструктуры, сельского хозяйства, цифровизации, экологии, которые правительство РФ планирует реализовать в рамках майского указа президента с привлечением средств этих компаний. Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублей, потребность в дополнительных инвестициях в них оценивается в 7 трлн рублей.

Сегодня президент РФ Владимир Путин встретится в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «В ходе переговоров будут обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, а также актуальные международные проблемы», — сообщили в Кремле.