Рост бумаг «Сбербанка» может стать поводом для подъема всего рынка

Начав день разнонаправленно, российский рынок к 13:00 ушел в «красную» зону. Индекс ММВБ потерял 0,1%, РТС – 0,24%, индикаторы дошли до 1945,43 п. и 1036,95 п. соответственно.

В лидерах падения акции «Мечела» («префы» снижаются на 7,04%, обыкновенные акции на 3,17%), которые отреагировали на снижение прибыли компании на 40% в 1 полугодии. Хуже рынка также бумаги»Уралкалия» (-2,65%) и «Аэрофлота» (-1,83%).

Сбербанк, графикПокупают сегодня акции «Сбербанка» (+1,26%), который предоставил позитивный финансовый отчет. Чистая прибыль банка во 2 квартале выросла на 27,6% и составила 185,6 млрд рублей. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», ожидает, что уверенная позитивная динамика прибыли «Сбербанка» может стать сигналом для иностранных инвесторов об улучшении ситуации в отечественной экономике. Еще одной благоприятной для «Сбербанка» новостью стала отмена арбитражным судом решения суда первой инстанции по иску «Транснефти»(-0,34%) на 66 млрд рублей. «К закрытию котировки крупнейшего российского банка способны достичь 175 руб. Полагаю, что рост в бумагах «Сбербанка» может стать поводом для подъема всего рынка, если позитивную динамику не омрачит какое-либо внешнее событие», — комментирует г-н Ващенко.

Также сегодня представила финансовые результаты сеть «М.видео». Прибыль компании по МСФО за 1 полугодие выросла на 19,2% — до 2,49 млрд рублей. Акции отреагировали слабым ростом на 0,1%.

Среди корпоративных новостей можно отметитьтакже очередное заседание суда по иску «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей, которое проходит в настоящий момент в Башкирии. АФК «Система» снова попросиласудотложить судебное разбирательство по иску «Роснефти».

Нефть к середине дня демонстрирует небольшое снижение. На котировки влияют сообщения о том, что Ливия возобновила добычу на своем крупнейшем нефтяном месторождении, а запасы бензина в США выросли, несмотря на пик сезона автомобильных поездок. Кроме того, инвесторы сомневаются, что страны ОПЕК+ продолжат выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Следующая встреча министерского комитета по мониторингу запланирована на 22 сентября. Кроме того, сегодня игроки рынка будут ждать выхода отчета Минэнерго США о запасах энергоресурсов (после закрытия рынков). Brent к моменту стоит $51,53 за баррель, Light – $47,6.

Рубль на этом фоне несколько ослабел, но все еще держится вблизи уровня 59 рублей за доллар. Российскую валюту до конца недели будет поддерживать налоговый период. Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо-Банка», прогнозирует, что курс доллара до конца недели будет находиться под давлением, в пределах 58,8–59,4 рублей.

На мировых рынках царят нейтральные настроения. Европа торгуется преимущественно в «зеленой» зоне. В США можно отметить заявление президента США Дональда Трампа о готовности страны выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), что в случае реализации создаст риски для мировой торговли. Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном заметно снизилась. Наступившее затишье благоприятно сказывается на позициях американской валюты.

Finam.ru