Российский рынок — рост вопреки

В понедельник рост на российском рынке продолжился, несмотря ни на что. По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,46% и достиг 3472,19 пункта, РТС вырос на 0,12% — до 1166,92 пункта. Снижение продемонстрировал индекс МосБиржи металлов и добычи, который понес потери из-за санкций США и Великобританией, запрещающих импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. «Мы полагаем, что в отношении российских металлургов последствия этой меры будут носить сдержанный характер, экспортные поставки уже давно направляются в Азию. Более того, восстановление производственной активности в Китае будет способствовать росту спроса на цветные металлы, что позитивно для «Норникеля»», — комментируют аналитики «Цифра брокер». Сегодня стало известно, что «РУСАЛ» направил в Минпромторг предложения о мерах поддержки отрасли.

Рубль потихоньку слабеет. К настоящему моменту за один доллар США на Московской бирже дают 93,935 рубля (+0,2%), евро в минусе на 0,15% — до 99,69 рубля, юань дорожает на 0,13% — до 12,902 рубля. «Возможно, сейчас наблюдается спрос на валюту со стороны тех, кто намерен провести майские праздники на заграничных курортах. Ближе к концу месяца их сменят инвесторы, которые покупкой доллара станут хеджировать перенос позиций по рублевым активам через праздники. Впрочем, тогда встречный поток создадут крупные экспортеры, которые будут продавать доллар и юань для уплаты апрельских налогов. Так что ситуация по рублю пока видится неопределенной, но шансов на его умеренное снижение больше, нежели на рост», — рассказывает Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР».

Нефть утром подрастает: фьючерс Brent растет на 0,55% — до $90,60 за баррель, WTI стоит $85,89 (+0,56%).

Американские торги в понедельник вновь завершились негативно: индекс Dow Jones упал на 0,65%, S&P 500 потерял 1,2%, Nasdaq завершил день в минусе на 1,79%. Акции Tesla упали почти на 6% после новостей о том, что копания готовится к массовым увольнениям. Фьючерс на S&P 500 утром незначительно растет.

«Распродажи на рынках в моменте не думают останавливаться, а вышедшая вчера сильная статистика по розничным продажам в США все дальше отдаляет ожидания по началу разворота ДКП Федрезерва вниз. Индекс страха VIX достиг максимума в этом году, увеличились также и доходности суверенных бондов», — отмечает Евгений Суворов, экономист банка «ЦентроКредит».

Не знаете какие бумаги сейчас выбрать? Обратите внимание на стратегии доверительного управления от профессиональных управляющих «Финама». Подключение онлайн за 5 минут. Доступно от 5000 ₽. Потенциальная доходность до 25% годовых в рублях или в валюте.

Азия падает вслед за Америкой: индекс Nikkei 225 снижается на 1,86%, китайский Shanghai Composite в минусе 0,79%, гонконгский Hang Seng теряет 1,61%, корейский KOSPI падает на 2,08%. Вышедшая утром статистика по китайской экономике оказалась разнородной. Данные по промышленности и розничным продажам вышли хуже ожиданий рынка. А вот ВВП Китая за 1 квартал оказался лучше прогнозов – рост на 5,3% год к году.

Сегодня МВФ представит мировой экономический прогноз, а Банк России опубликует бюллетень «О чем говорят тренды». Вечером ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Также сегодня Х5 Group представит операционные результаты за 1 квартал 2024 года, свои финансовые отчеты обнародуют Louis Vuitton, J&J, Bank of America, Morgan Stanley, Rio Tinto.

Источник: Finam.ru

Добавить комментарий