РФ обеспечит зарубежным партнерам поставки продовольствия — Абрамченко

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Россия — ответственный партнер в поставках продовольствия, и обеспечит их в Северную Африку, на Ближний Восток и в целом в Азию, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Россия была аграрной сверхдержавой и продолжает ею оставаться. И мы ответственный партнер, мы найдем способ, как обеспечить странам в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Азии доставку продовольствия», — сказала Абрамченко в интервью РБК.

Вице-премьер напомнила, что основные торговые партнеры, которые покупают российское продовольствие, это Турция, Казахстан, Египет, и опровергла информацию о том, что после начала военной операции на Украине были случаи, когда страны, не вовлеченные в конфликт, отказывались принимать продовольствие из России. «Официально заявляю, что таких фактов нет, мы их не фиксировали. Но фиксировали факты рассылки сообщений из Вашингтона о том, что нужно отказаться от российского продовольствия», — подчеркнула Абрамченко.

Между тем, есть множество стран, которые не одобряют антироссийские санкции и хотят продолжать с РФ торговлю и взаимодействие, продолжила Абрамченко — например, такой глобальный торговый партнер, как Турция, а также страны африканского континента. «С учетом изменений климата и угрозы резкого сокращения водных ресурсов — источников питьевого водоснабжения — я вижу большой потенциал нашего взаимодействия со странами Африки в сферах продовольствия и недропользования», — сказала она.

Она также заявила, что Россия не препятствует вывозу зерна из любых частей Украины, в том числе с территории, где работают «временные администрации». «Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой — мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание», — заметила она.

«Логистических проблем наши теперь уже недружественные торговые партнеры наделали всей мировой экономике огромное количество. И мир, наверное, будет разбирать эти «кейсы» еще очень долго», — заключила вице-премьер.

Источник: Finam.ru