Растущий госдолг США представляет угрозу для американского фондового рынка

Растущий государственный долг США представляет угрозу для американского фондового рынка и всей экономике страны. Внешний долг США со временем пандемии COVID вырос на 50%. Об этом сообщает телеканал CNBC.

В настоящий момент госдолг США оценивается в $34,5 трлн, что примерно на $11 трлн больше, чем в марте 2020 года, когда мир охватил коронавирус. Обеспокоенность по поводу роста показателя в основном ограничивалась враждой внутри Конгресса США и иных комитетов, ответственных за федеральный бюджет страны.

Однако в последнее время беспокойство по поводу растущего госдолга стало вызывать и у правительственных и финансовых структур США, а также у стратегов Уолл-стрит, которые видят в этом риски для фондового рынка.

«У нас большой структурный дефицит, и нам придется иметь с этим дело рано или поздно. И чем раньше, тем лучше», — заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.

Потенциальные последствия для экономики и фондового рынка США от высокого госдолга видит генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон. «Америка должна осознавать, что нам нужно немного больше сосредоточиться на проблемах нашего финансового дефицита, и это важно для мира. В какой-то момент это вызовет проблемы, и зачем вам ждать? Проблема будет вызвана рынком, и тогда вам придется иметь с ней дело, и, вероятно, гораздо более неудобным образом, чем если бы вы начали работать с этим с самого начала», — сказал он.

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио несколько дней назад заявил в интервью Financial Times, что он обеспокоен растущим уровнем долга США, который может сделать казначейские облигации менее привлекательными, особенно со стороны международных покупателей.

Источник: Freepik

Источник: Finam.ru