Пятницу рынок может открыть снижением

Вчера российский рынок, проводя делать в минусе, все-таки завершил торги разнонаправленно. ММВБ потерял незначительные 0,09% и достиг отметки в 2052,25 пункта. Индексу РТС удалось вырасти на 0,65% и на закрытие рынка его значение составило 1125,69 пункта. В лидерах падения оказались бумаги «Мечела» (-4,51%), инвесторынегативно отреагировали на отклонение апелляционной жалобы компании по иску ООО «Ростовский электрометаллургический завод». Напомним, что ранее в июле суд постановил взыскать с «Мечела» 12,7 млрд руб в пользу ростовского завода.

Сегодня к открытию российских торгов сложился нейтральный фон. Американские торги вчера прошли разнонаправленно, при этом Dow Jones обновил исторический максимум. В итоге индекс «голубых фишек» вырос на 0,2%, индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0,48%. Индекс «широкого рынка» США S&P500 просел на 0,11%.

Нефть Brent, графикАзиатские площадки утром также торгуются разнонаправленно: индекс Китая SCI300 снижается на 0,04%, HANG SENG растет на 0,1%, KOSPI растет на 0,29%, Nikkei прибавляет 0,48%. Котировки ноябрьского фьючерса на нефть сорта Brent утром снижаются до $55,19 за баррель. Тем не менее, нефть все еще остается достаточно дорогой, что будет поддерживать на сегодняшних торгах котировки нефтяных компаний. Сегодня поведение рынка энергоносителей будет зависеть от статистики по буровой активности в США от Baker Huges.

Главным событием сегодняшнего дня станет заседание Центробанка России. Решение по ставке ЦБ РФ объявит в 1630 мск. «Ожидаемое снижение российским регулятором ключевой ставки и более оптимистичные макроэкономические прогнозы могут повысить риск-аппетит отечественных инвесторов и стимулировать в перспективе приток дополнительных средств на фондовый рынок» — говорит Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК «Солид». Снижение российской ключевой ставки, вероятно, поддержит рост курсов иностранных валют, считают эксперты рынка. Поэтому сегодня вполне вероятно, что российская валюта продолжит ослабление к доллару.

Сегодня, в пятницу, инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль перед выходными. В начале торгов вероятно снижение российского фондового рынка, в результате чего индекс ММВБ вновь попытается пробить поддержку на отметке 2050 пунктов, считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс. Открытие Европы, добавляет эксперт, вряд ли приведет к сильным изменениям на нашем рынке, поскольку на европейском рынке наиболее вероятно консолидация в начале дня.

Во второй половине дня инвесторы сосредоточат внимание на большом блоке макроэкономической статистики из США, основными из которого станут данные по розничным продажам и промышленному производству.

Finam.ru