«Пятерка» крупнейших кредиторов Китая ожидает снижения маржи в 1 квартале

Маржа кредиторов «большой пятерки» Китая сократилась в первом квартале, поскольку банки оказались под давлением необходимости поддерживать испытывающих нехватку денежных средств застройщиков, в то время как спрос на кредиты оставался слабым. Об этом пишет Reuters.

Чистая процентная маржа (NIM) Agricultural Bank of China (AgBank) сократилась до 1,44% в конце марта с 1,6% на 31 декабря, в то время как у крупнейшего кредитора страны Industrial and Commercial Bank of China Ltd (ICBC) — упала до 1,48% с 1,61%.

В Bank of China (BoC) чистая процентная маржа снизилась до 1,44% с 1,59% на конец 2023 года, в то время как China Construction Bank Corp (CCB) заявил, что рентабельность упала до 1,57% с 1,7%, и указал на то, что китайская экономика «все еще сталкивается с такими проблемами, как неадекватный платежеспособный спрос».

China’s Bank of Communications Co (BoCom) также сообщил о более низкой чистой процентной марже в пятницу.

ICBC, BoC и CCB сообщили о падении чистой прибыли в первом квартале более чем на 2% по сравнению с первыми тремя месяцами 2023 года, в то время как AgBank зафиксировал падение на 1,63%. BoCom нарушил эту тенденцию, увеличив чистую прибыль в первом квартале на 1,44%.

Все пять кредиторов сообщили о неизменном или незначительно улучшенном показателе необслуживаемых кредитов в конце марта по сравнению с концом декабря.
Однако более мелкие банки будут отставать по своим показателям просроченной задолженности, говорится в сообщении S&P.

«Краткосрочные препятствия для банковского сектора во время этого переходного периода включают длительный цикл снижения стоимости недвижимости. Небольшие банки могут оказаться уязвимыми в этом процессе, особенно в пригородах и сельской местности, поскольку им приходится приспосабливаться к местным экономическим условиям», — заявили в S&P.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru