Промышленный сектор наращивает темп восстановления

Аналитики «ФИНАМа» провели исследование промышленного сектора.

Россия: промпроизводство на пути восстановления

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики РФ, промышленное производство в стране в марте 2021 года выросло на 1,1% в годовом выражении после снижения на 3,2% в феврале. При этом в месячном выражении рост достиг 12,2%. По итогам первого квартала текущего года промпроизводство снизилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Источник: Reuters

В обрабатывающей промышленности в марте наблюдалось улучшение динамики — рост в годовом выражении составил 4,2% после снижения на 1,7% в феврале. По итогам первого квартала обрабатывающие производства показали рост на 0,9%. Основными драйверами выступали отрасли машиностроительного и химического комплексов. Показатели машиностроительного комплекса в марте возросли на 28,9% в годовом выражении (13,9% в 1К21), что во многом связано с завершением ряда долгосрочных контрактов. В химическом комплексе рост производства в марте составил 8,4% (12,2% в 1К21), в том числе, производство химических веществ увеличилось на 5,4% (6,7% в 1К21), производство резиновых и пластмассовых изделий – на 11,5% (10,3% в 1К21), фармацевтическое производство – на 18,8% (40,7% в 1К21). Кроме того, положительные темпы роста показали отрасли легкой промышленности (12,2% в марте, 8,8% в 1К21) и пищевой промышленности (2,5% в марте, 0,8% в 1К21).

При этом продолжился спад в секторе нефтепереработки (-3,7% в марте, -7,0% в 1К21) и металлургическом комплексе (-3,5% в марте, -4,1% в 1К21). В добывающих производствах также наблюдалось улучшение ситуации – спад в этих отраслях замедлился до -5,6% в марте после -9,0% в феврале текущего года, завершив 1К21 снижением на 7,3%. На динамику показателей добывающих производств продолжает оказывать влияние действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, направленного на поддержку ценовой конъюнктуры мирового рынка. Вместе с тем поддержку выпуску оказали добыча угля (11,3% в марте, 9,5% в 1К21) и прочих полезных ископаемых (2,3% в марте, 2,5% в 1К21). Положительная динамика также была зафиксирована в добыче металлических руд (1,5% в марте, -0,6% в 1К21).

Стоит отметить, что коэффициент использования промышленных мощностей России в марте составил 61% против 60% в феврале.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе России в апреле опустился c51,1 пункта в марте до 50,4 пункта. Тем не менее, значение индикатора четвертый месяц подряд остается выше отметки в 50 пунктов, что указывает на улучшение деловой конъюнктуры в отрасли. На снижение показателя повлияли сбои в цепочке поставок, ограничения на транспортировку и слабый спрос. При этом увеличение сроков выполнения заказов стало максимальным со второго квартала прошлого года.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевых индексов:

Индекс транспорта МосБиржи торгуется хуже индекса широкого рынка МосБиржи. Причиной этому сохраняется пониженная транспортная загруженность. В частности, российские авиакомпании в январе-марте перевезли 16,97 млн пассажиров, что на 27% ниже аналогичного периода годом ранее. При этом индекс металлов и добычи МосБиржи за последние 12 месяцев вырос на 46,6%, опередив индекс широкого рынка МосБиржи. Поддержку представителям отрасли оказал рост стоимости металлов на мировом рынке.

Источник: Reuters

США: промышленность активизируется после зимней спячки

В соответствии с данными Федеральной резервной системы (ФРС) США, объем промышленного производства в США в апреле увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. В свою очередь, динамика за март была пересмотрена в лучшую сторону, с +1,4% (м/м) до +2,4% (м/м). В годовом выражении объем промпроизводства в апреле подскочил на 16,5%, что объясняется эффектом низкой базы.

Объем производства в перерабатывающей промышленности в апреле увеличился на 0,4% по сравнению с мартом и на 23% относительно апреля прошлого года. В горнодобывающей промышленности рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,7%, выработка электроэнергии увеличилась на 2,6%.

Использование производственных мощностей в США в апреле повысилось до 74,9% по сравнению с 74,4% месяцем ранее.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе США в апреле уменьшился до 60,7 пункта по сравнению с 64,7 пункта в предшествующий месяц. Несмотря на снижение индикатора, отметим, что показатель остается выше отметки в 50 пунктов уже одиннадцать месяцев подряд, что свидетельствует об усилении деловой активности в промышленности. Подындекс, отслеживающий поступление новых заказов, в апреле упал до 64,3 пункта против 68 пунктов месяцем ранее. Индикатор производства снизился до 62,5 пункта с 68,1 пункта, занятости — до 55,1 пункта с 59,6 пункта. В то же время подындекс новых экспортных заказов увеличился до 54,9 пункта по сравнению с 54,5 пункта в марте.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса:

ETFпромышленного сектора США торгуется с опережением индекса широкого рынка S&P. Значительный прирост в 64% за последние 12 месяцев объясняется увеличением объема продаж промышленных компаний, вызванный повышенным спросом со стороны конечных потребителей.

Источник: Reuters

Китай: промышленники увеличивают прибыли

В соответствии с данными Государственного статистического управления Китая, в первом квартале 2021 года коэффициент использования промышленных мощностей Китая составил 77,2%, что на 9,9 процентных пунктов выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Коэффициент использования производственных мощностей горнодобывающей промышленности в январе-марте составил 75,3% (на 8,2 процентных пункта выше 1К20); обрабатывающей промышленности — 77,6% (на 10,4 процентных пункта выше уровня 1К20); поставщиков электроэнергии, тепло-, водо- и газоснабжения – 74,5% (на 6,7 процентных пункта выше уровня 1К20).

Источник: Reuters

Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в марте выросла на 92,3% г/г от низкой базы и достигла 711,18 млрд юаней ($109,7 млрд). По итогам первого квартала текущего года показатель вырос на 137% до 1,825 трлн юаней.

Повышение прибыли в январе-марте было зафиксировано в 39 из 41 сектора промышленности. Суммарная прибыль предприятий горнодобывающей отрасли в годовом выражении увеличилась на 77,1% до 151,95 млрд юаней; прибыль компаний обрабатывающей промышленности возросла в 1,58 раза и достигла 1536,63 млрд юаней; поставщики электроэнергии, тепло-, водо- и газоснабжения получили прибыль в размере 136,8 млрд юаней, что на 56,9% выше показателя годом ранее.

Резкое повышение прибылей крупных китайских промпредприятий связано с ростом объемов производства и продаж на фоне восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая в апреле вырос до 51,9 пункта против 50,6 пункта месяцем ранее. Несмотря на то, что индикатор находится выше отметки в 50 пунктов, производственные компании Китая испытывали сложности из-за дефицита чипов, логистических проблем на международном уровне, а также за счет роста расходов на доставку, нанеся особенно сильный ущерб автомобильному сектору и производству электроники.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса:

Промышленный сектор индекса CSI 300 торгуется несколько лучше индекса CSI 300. Причиной опережающей динамики отраслевого индекса стал устойчивый внутренний спрос.

Источник: Reuters

Европа: промышленность активизирует мощности

В соответствии с данными Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в марте увеличился на 0,1% по сравнению с февралем, когда было зафиксировано снижение показателя на 1,2%. При этом относительно марта 2020 года промпроизводство подскочило на 10,9%.

В 27 странах ЕС промпроизводство в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 0,6% после понижения на 1% месяцем ранее, а в годовом выражении показатель поднялся на 11%.

Производство товаров длительного пользования в марте снизилось по сравнению с февралем в зоне евро на 1,2%, в ЕС — на 0,3%, средств производства сократилось на 1% в еврозоне и на 0,4% в ЕС. Выпуск энергии вырос на 1,2% в зоне евро и на 1% в ЕС.

Наибольший рост промпроизводства по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован в Дании (4,9%), Литве (4,5%) и Болгарии (3,7%). Наибольшее снижение индикатора было отмечено в Люксембурге (-4,4%), Бельгии (-4,0%) и Финляндии (-2,1%).

В годовом выражении самый значительный рост наблюдался в Италии (37,7%), Словакии (24,5%), Венгрии и Польше (16,3%). Снижение было отмечено на Мальте (-2,8%) и Финляндии. (-2,2%).

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в промышленности еврозоны в апреле вырос с 62,5 пункта в марте до 62,9 пункта, достигнув рекордного значения с начала исследований в июне 1997 года. Повышению индикатора поспособствовал растущий спрос и увеличение числа рабочих мест, в то время как ограничения со стороны предложения привели к беспрецедентному росту невыполненных заказов.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса

Европейский индекс промышленного сектора демонстрирует динамику лучше индекса широкого рынка Stoxx600 на фоне возобновившейся деловой активности в регионе после снятия большей части ограничительных мер, а также благодаря устойчивому внешнему спросу.

Источник: Reuters

Скачать стратегию в файле .pdf

Источник