Признаки «охлаждения» на рынке труда США могут приблизить снижение ставки ФРС

Опубликованный отчет BLS за апрель показал, что рынок труда остается сильным, но показывает некоторые признаки «охлаждения» — прирост рабочих мест замедлился до 175К, значительно ниже консенсус-прогноза и среднего значения за последние 12 месяцев, безработица немного повысилась – с 3,8% до 3,9% (рынок не ожидал изменений), рост средней почасовой оплаты труда также замедлился сильнее ожиданий и впервые с июня 2021 г опустился ниже 4% г/г. Если смотреть только на общие денные по рынку труда — они могли бы понравиться ФРС, т.к. соответствуют желаемому сценарию soft landing (сильный рынок труда при сокращении его пост-пандемийного «перегрева»), который мог бы дать ФРС желаемую уверенность в дальнейшем прогрессе замедления инфляции к цели и приблизить перспективу снижения процентной ставки. 

Однако детали отчета несколько настораживают, т.к. могут говорить о возможно более существенном ухудшении ситуации на рынке труда, чем кажется на первый взгляд – практически весь заметный рост рабочих мест фокусируется в нескольких отраслях (здравоохранение, транспорт и складское хозяйство, розничная торговля), в других результаты выглядят откровенно слабо. В том числе минимальный прирост рабочих мест произошел в отраслях, которые в прошлом были в лидерах – отдых и гостеприимство, строительство, правительственный сектор. Если эта тенденция продолжится в следующих отчетах, то ФРС, возможно, придется еще раньше начать думать о снижении ставки. Впрочем, отчеты BLS по рынку труда имеют тенденцию сильно изменяться при последующих пересмотрах, к тому же предстоит оценить еще блок данных по инфляции, которые выйдут ближе к середине месяца.

После выхода отчета фьючерсы на CME повысили оценку снижения ставки ФРС в сентябре – теперь сохранение ставки на текущем уровне 5,25-5,5% ожидается с вероятностью только 28% против 38% накануне (альтернативные варианты предполагают ее снижение). С наибольшей вероятностью рынок оценивает сценарий со снижением ставки на 50 б.п. (до 4,75-5%) к концу года. Корректировка ожиданий рынка способствовала в моменте сильному снижению доходностей гособлигаций США (доходность UST 10 сейчас около 4,5%), снижению индекса доллара и росту фондовых индексов.

https://pxhere.com/ru/photo/756698
Источник: pxhere.com/ru

Рост рабочих мест в апреле замедлился до 175К после пересмотренной в сторону повышения оценки за март 315К (максимум за 10 месяцев), оказавшись значительно ниже консенсус-прогноза 243К. Среднее значение прироста рабочих мест за последние 12 месяцев составляет 242К – таким образом, апрельский прирост рабочих мест все еще сильный, но замедлился до более умеренных значений, что должно способствовать более сбалансированному состоянию рынка труда и ослаблению инфляционного давления. Показатели за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону снижения суммарно на 22К. В более репрезентативном частном секторе прирост в апреле составил 167К (при консенсусе 190К).

Наиболее сильный рост в апреле дали здравоохранение (+56К), социальная поддержка (+31К), транспорт и складское хозяйство (+22К). Существенно замедлился прирост рабочих мест в строительстве (+9К против в среднем 22К в месяц в последние 12 месяцев), отрасль развлечений и гостеприимства (практически восстановившая численность работников к доковидному уровню). Чистое сокращение рабочих мест отмечается в информационных услугах, временных услугах, автомобильной промышленности. На замедление роста занятости, очевидно, повлиял и слабый прирост рабочих мест в госсекторе (+8К против в среднем 55К за последние 12 месяцев).

Уровень безработицы неожиданно повысился до 3,9% после 3,8% в марте, рынок не ждал изменений. С августа прошлого года показатель колебался в узком диапазоне 3,7-3,9%. Коэффициент участия населения в рабочей силе (participation rate) остался на уровне предыдущего месяца (62,7%). Обычно ФРС оценивает повышение этого показателя позитивно, как признак увеличения предложения рабочей силы и признак перехода спроса и предложения в более сбалансированное состояние. Численность рабочей силы увеличилась слабо — на 87К, при этом количество занятых возросло на 25К, а количество безработных снизилось на 63К.

Рост средней почасовой зарплаты в месячном выражении в апреле замедлился до 0,2% м/м после 0,3% м/м в марте, ниже консенсус-прогноза (0,3% м/м). В годовом выражении рост зарплат замедлился с 4,1% до 3,9%, ниже консенсус-прогноза 4,0%, обновив минимум с июня 2021 г. Темпы роста зарплат замедляются, приближаясь к 3-3,5%, которые многие экономисты считают совместимыми с инфляцией на уровне целевых 2%.

О замедлении прироста рабочих мест в апреле говорит и опубликованный на этой неделе отчет о занятости в частном секторе от ADP. Он показал, что в апреле прирост рабочих мест составил 192К после пересмотренной вверх до 208К оценки за март (прежняя оценка 184К). Для сравнения, консенсус-прогноз предполагал замедление прироста рабочих мест в апреле до 175К. Основной прирост пришелся на отрасли отдыха и гостеприимства, строительство, торговлю и транспортировку. Средний рост зарплат для тех, кто продолжал работать на том же месте (5,0% г/г) почти не изменился по сравнению с мартом, при этом средний рост зарплат для тех, кто сменил место работы, замедлился с 10,1% в марте до 9,3%, но остается выше динамики на начало года.

Число увольнений по инициативе компаний, достигшее в марте максимума за 14 месяцев, в апреле сократилось. Так, по данным рекрутинговой компании Challenger, Gray & Christmas, число объявленных компаниями увольнений в апреле сократилось на 28%. Наибольшее число увольнений пришлось на автомобильный сектор (Tesla в прошлом месяце объявила, что сократит 10% штата, или около 14 тысяч сотрудников), образование и здравоохранение. В целом за 4М24 компании объявили об увольнении 322 тыс сотрудников, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликованный также на этой неделе отчет JOLTS за март показал, что количество открытых вакансий сократилось на 325 тыс. и составило 8,488 млн, что стало минимальным значением за 3 года. Результат оказался ниже консенсус-прогноза 8,690 млн. В целом тренд на снижение числа открытых вакансий сохраняется, хотя их количество еще превышает допандемийный уровень. Также продолжает снижаться число вакансий на одного безработного: в марте оно опустилось до 1,32 против 1,36 в феврале. На максимуме напряженности рынка труда, когда ФРС начинала ужесточение ДКП, это соотношение достигало 1,8-2, а теперь постепенно приближается к среднему значению в 1,2 за год до пандемии COVID-19. Из этого можно сделать вывод, что рынок труда остается сильным и устойчивым, но пост-пандемийный «перегрев» постепенно сокращается.

Источник: Finam.ru