Повышение зарплат работникам Walmart разочаровало инвесторов

Крупнейший в мире ритейлер Walmart представил вчера, 18 февраля, отчётность за 4 квартал и весь прошедший год.

Выручка в четвёртом квартале составила $152,08 млрд (+7,3% г/г) при прогнозе в $148,3 млрд, скорректированная прибыль на акцию составила $1,39 (+0,7% г/г) ниже консенсуса в $1,5. Однако менеджмент отметил, что прибыль была бы на $0,39 выше, если бы не расходы. связанные с коронавирусом и расходы по налогам на недвижимость в Великобритании. При этом сопоставимые продажи в США также вышли удачными, увеличившись на 8,6% г/г при прогнозе в +5,7%.

Таким образом Walmart продолжил демонстрировать стабильный рост финансовых показателей, особенно в области выручки, показав устойчивость своей бизнес-модели даже в тяжёлый год . Это позволило компании увеличить квартальные дивиденды с $0,54 до $0,55 на акцию, а также одобрить программу байбэка на $20 млрд.

Повышение зарплат рабочим со стороны Walmart разочаровало инвесторовПри этом инвесторов разочаровала новость о том, что ритейлер поднимет зарплату для 425 000 своих работников в США, в результате чего их средняя зарплата составит более $15 в час. Опасения за прибыльность компании в условиях повышения расходов привели к падению акций на 6,48% до $137,66.

Рост расходов на оплату труда замедлит снижение достаточно высоких мультипликаторов Walmart. В связи с этим на данный момент мы рекомендуем держать акции Walmart с целевой ценой $145,73, что соответствует апсайду в 5,7%.

Источник