Почему юань никому не нужен

Юань опустился ниже 11 руб. впервые с 12 мая 2023 года, коснувшись отметки 10,84. Уже вчера юань начал падать, уйдя в середину диапазона 11-12 рублей. Курс рубля стремительно укрепляется – но это ложное впечатление. В реальности происходит перенастройка и ребалансировка экспортных и импортных потоков валюты. А так как для России основной валютой, через которую считаются остальные кросс-курсы, стал юань, то в моменте образовался его переизбыток. В итоге тенденция укрепления рубля к китайской валюте обусловлена навесом предложения со стороны экспортеров.

Аналитики предполагают, что с расчётами в юанях есть сложности. Из-за этого спрос на валюту низкий, а экспортёры должны её активно продавать из-за указа об обязательной продаже валютной выручки. Банк России на фоне быстрого укрепления рубля к юаню может выступить с ответными мерами, полагают эксперты. «Не исключено, что Центробанк может предложить отменить обязательную продажу валютной выручки и приостановить продажу юаней в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат Фонда национального благосостояния», — говорят аналитики SberCIB.

Стратегия доверительного управления «Весь Comon» от экспертов «Финама» позволяет получать инвестиционный результат, сопоставимый с ростом индекса MOEX при меньших рисках, благодаря широкой диверсификации портфеля по классам инструментов. Стратегия подходит начинающим инвесторам, доступна от 5000 ₽.

Китайские банки опасаются вторичных санкций, что снижает спрос импортеров на валюту. «При этом экспортная выручка, тем более в преддверии налогового периода, продолжает поступать на рынок. Возможности купить и потратить валюту с 12 июня сократились, а с ними — и отток капитала. Санкции пошатнули стойкость держателей валютных счетов и вкладов, ускорилась их конвертация в рубли. Остатки недружественной валюты на брокерских счетах тоже испаряются», — говорит Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор».

После попадания в новый санкционный список США китайских компаний, в т.ч. финансовых, ухудшились проблемы с оплатой китайского импорта. «Многие китайцы могли подстраховаться и перестать работать с любым бизнесом из России. Тогда сейчас в обвале юаня мы можем угадать падение импорта из Китая в ближайшем будущем. Кроме того, не забываем, под санкции попали «дочки» российских банков в Китае. А многие расчеты по экспортно-импортным операциям шли через них», — считает Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ

Инвесторам надо помнить, что Китай имеет единую валюту – женьминьби (RMB), которая делится на два курса: оншорный юань (CNY), который используется для внутренних расчетов на территории материкового Китая и подконтролен Народному банку Китая, и офшорный (CNH), который котируется исключительно для внешних расчетов Китая и регулируется Управлением денежного обращения Гонконга — его курс не контролируют. Юани, купленные в российском банке – офшорные (CNH), и по факту они привязаны к доллару, без которого сложно понять курс юаня в рублях.

Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» ПСБ, видит несколько причин для слабого спроса на юань: во-первых, проблемы с проведением платежей в юанях импортерами и неготовности ряда иностранных компаний переходить на оплату в китайской валюте, во-вторых, невозможность проведения ряда конверсионных операций на биржевых торгах. «Складывающийся на юаневом сегменте валютного рынка дисбаланс угрожает дальнейшим, не вполне оправданным с фундаментальной точки зрения, укреплением рубля. И уже требует мер донастройки со стороны регулятора и властей», — уточнил он.

Отчасти, текущая ситуация на валютном рынке напоминает 2022 год после начала СВО, но без паники, приведшей к стремительному ослаблению российской валюты. Антон Весенний уверен, что не стоит ждать повторения той ситуации: «Тогда шок от торговых санкций был на пике, сейчас их научились обходить с мастерством 80-го уровня. В тот момент ждали санкций на НКЦ, банки скидывали валютные позиции — сейчас этот риск уже реализовался».

В целом, слишком крепкий рубль невыгоден для бюджета. А значит экспортерам могут временно разрешить продавать не всю валютную выручку. Правда, на фоне ускорения инфляции ЦБ РФ на ближайшем заседании, скорее всего, придется повышать ставку, что будет поддерживать укрепление рубля.

«ЦБ уже показывал гибкость в графике покупки валют. Если рубль продолжит резко укрепляться, регулятор может сообщить о временной паузе в покупках валюты в рамках отложенных операций. Объемы покупок не изменятся на горизонте года, но в моменте это решение сгладит резкие изменения», — прокомментировал Евгений Коган.

В целом, аналитики полагают, что текущее укрепление рубля носит временный характер, участникам торгов надо привыкнуть к новым правилам. В ближайшее время ожидается возвращение курс рубля в привычный диапазон 89-93 за доллар и выше 12 рублей за юань.

«Не стоит срочно бежать и покупать юани или доллары, пользуясь резким укреплением рубля, пока ситуация не устаканится. Вряд ли реакция ЦБ и Минфина будет молниеносной. Они позволят рынку найти новое равновесие», — предостерегает г-н Коган.

Источник: Finam.ru