Первый зампред ЦБР Швецов выступил за дедолларизацию инвестиционных портфелей граждан

An exterior view shows a part of the facade of Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovСОЧИ (Рейтер) — Первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов не поддержал идею разрешить физическим лицам вносить валюту в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которая идет вразрез c политикой регулятора, и выступил за дедолларизацию инвестиционных портфелей граждан.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в интервью Рейтер предложил допустить внесение иностранной валюты в «валютные» паевые инвестиционные фонды. По его оценке, в условиях, когда возможна оплата ценных бумаг валютой, невозможность вносить валюту в паевые инвестиционные фонды выглядит недоразумением.

Эта мера, по мнению НАУФОР, также важна в связи с планируемым допуском на рынок РФ неспонсируемых иностранных ETF, с которыми российским валютным ПИФам предстоит конкурировать.

«Вообще, мы за дедолларизацию, потому что фонды, которые придут, — они больше про акции, а акции, как вы знаете, они не в валюте, акции — это доля в бизнесе», — сказал Швецов журналистам, комментируя это предложение.

Облигации — это тоже ценные бумаги, но по сути — это валютный долг, в то время как акции — это доля в бизнесе.

«И в этом смысле акции, в каких валютах они торгуются — не важно, а облигации — привносят валютный риск», — сказал Швецов в кулуарах форума Ассоциации банков России.

«Мы хотели бы, чтобы была дедолларизация, в том числе, инвестиционных портфелей наших граждан», — сказал он.

Швецов не поддерживал и идею НАУФОР об отказе от налогообложения валютной переоценки — налога с дохода, возникшего в результате падения курса рубля.

Но увидел хорошие перспективы у идей, касающихся привлечения нерезидентов на рынок РФ.

«Если сегодня нерезидент работает через свою инфраструктуру с российскими еврободами, он налоги не платит, если он будет работать через российскую инфраструктуру, у него возникает налогообложение. И наши брокеры и биржи говорят следующее — дайте возможность нерезиденту работать через российские инфраструктурные организации, те получат прибыль заплатят налоги, рынок станет больше и бюджет ничего не потеряет, потому что бюджет сегодня от нерезидентов итак ничего не получает», — сказал Швецов.

«Это предложение транслировано в стратегию 2030 и, в принципе, Минфин с этим согласен, согласна ли налоговая — я не знаю», — добавил он.

Он поддержал предложение о том, чтобы брокеры были налоговыми агентами физических лиц при торговле ценными бумагами:

«Если гражданину не придется вести самому весь учет, за него это будет делать брокер, и брокер не будет за это брать бешеные суммы, то наверное это неплохо».

Предложение дополнить линейку индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) еще одним — «ИИС — образование» Швецов раскритиковал:

«А еще давайте введем ИИС на поездку на Мальдивы, ИИС на полет на Луну, и будет у нас миллиард ИИСов. Почему нельзя что-то универсальное сделать и пусть человек сам решает, как он будет деньги со своего ИИСа тратить… Не нужно под каждую потребность вводить ИИС».

На вопрос, сколько ИИСов должно остаться на рынке, Швецов сказал:

«Чем меньше, тем лучше — это проще для людей»

По его мнению, ИИС 1 с налоговыми льготами — был сознательной рекламной кампанией рынка капитала для населения, которая привлекает человека, в то время как другие ИИС — стимулируют надолго задерживаться.

«Мне больше всего нравится ИИС 3… Но мяч на стороне Минфина, потому что мы за налоги не отвечаем», — сказал Швецов.

ЦБР предлагал лишить налоговых льгот инвесторов, которые вкладывают деньги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС 1) в иностранные акции.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Добавить комментарий