Перевыполнивший план Минфин РФ готов занять еще до 350 млрд рублей в декабре

A sheet of 1000 Russian Roubles notes is pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov(Рейтер) — Российский Минфин оценивает потребность бюджета в долговом финансировании до конца года в сумму до 350 миллиардов рублей, планируя привлечь необходимый объем за счет тестирования новых бумаг с постоянным купонным доходом и флоатеров в ограниченном количестве, сказал журналистам глава департамента госдолга Петр Казакевич.

По его словам, Минфин не будет приостанавливать проведение аукционов ОФЗ в декабре, несмотря на перевыполнение плана заимствований в четвертом квартале.

«Каких-то массированных заимствований теми темпами, которые были у нас в минувшие полтора-два месяца, ждать не стоит. Но это не значит, что мы прекращаем аукционы и уходим в отпуск, мы намерены присутствовать на рынке», — сказал Казакевич.

«У нас сейчас есть определенная гибкость, мы можем позволить себе тестировать рынок с помощью тех инструментов, которые активно не предлагали — ОФЗ-ПД, пробовать различные сроки. При этом мы не исключаем возможности привлечения средств с помощью флоатеров в ограниченных объемах».

В октябре-ноябре Минфин привлек на внутреннем рынке 2,32 триллиона рублей, или почти 116% рекордного 2-триллионного плана четвертого квартала. Из них 2,13 триллиона рублей ведомство выручило за счет продаж госбумаг с переменным купонным доходом (флоатеров), которые также помогли с лихвой сделать план третьего квартала.

Последние две недели Минфин перестал размещать флоатеры, предлагая рынку бумаги с постоянным купонным доходом.

Уникальный год

В условиях падения доходов и роста антикризисных трат из-за пандемии коронавируса российские власти в текущем году более чем вдвое увеличили программу внутренних заимствований до 5 с лишним триллионов рублей.

С начала года Минфин уже разместил ОФЗ на 5,16 триллиона рублей при совокупном спросе на состоявшихся аукционах в 8,37 триллиона рублей.

«Наша задача вернуться к темпам, которые меньше создают долговую нагрузку. Мы исходим из того, что 2020 год является уникальным для российского бюджета и что таких массированных заимствований в следующие годы не потребуется», — сказал Казакевич.

В следующем году ведомство рассчитывает сократить продажу рублевых облигаций до 3,7 триллионов рублей, всего планируя занять на долговом рынке в ближайшую трехлетку около 10 триллионов рублей.

По словам Казакевича, Минфин будет стараться проявлять гибкость и по типам инструментов, и по срокам.

«Но, конечно, в эти особенные годы, мы понимаем, что наша гибкость в определенном смысле ограничена, и пока что нам придется использовать инструменты с переменным доходом», — сказал он, добавив, что Минфин также будет стремиться при возможности наращивать размещение бумаг с постоянным купонным доходом.

При сохранении благоприятной конъюнктуры Минфин намерен действовать на опережение и больше брать в долг, воздерживаясь от выхода на рынок в условиях роста волатильности.

«Мы никогда в Минфине не воспринимали рынок как некую волшебную тумбочку, откуда можно бесконечно без ограничений брать деньги. Это живой организм, есть определенные законы, чудес не бывает».

«Поэтому в следующем году будем действовать по ситуации, может быть, с небольшим каким-то опережением, чтобы какой-то запас прочности создать».

Без паники

Основными покупателями рублевых облигаций являются крупные российские банки — в октябре доля их участия в аукционах ОФЗ выросла до 89,9% с 82,9% в сентябре. Иностранные инвесторы в последнее время почти не участвовали в размещениях Минфина. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в октябре сократилась на 2,7 процентного пункта до 23,3%.

Вложения нерезидентов снизились из-за увеличения предложения ОФЗ с купонными выплатами, привязанными к ставкам денежного рынка, тогда как иностранцы предпочитают фиксированный купон, сказал Казакевич, добавив, что последние размещения продемонстрировали возврат интереса иностранцев к российским бумагам.

«Если раньше по флоатерам участие нерезидентов было почти ноль, то сейчас (нерезиденты) появляются».

«Конечно, для многих нерезидентов больше интересна стратегия carry trade, больше зарабатывают. Может, кто-то не оценил преимущество наших инструментов. Так или иначе иностранные инвесторы проявляют больший спрос на инструменты с фиксированным доходом и даже в тех небольших объемах ОФЗ-ПД, которые мы сейчас размещаем, их доля в заявках 25-30%».

Казакевич сказал, что не наблюдает панических настроений у инвесторов из-за сохраняющейся угрозы новых санкций и считает маловероятным введение ограничений на российский госдолг.

«Каких-то панических настроений у нерезидентов мы сейчас не чувствуем. Мы не можем исключать введение новых санкций в отношении госдолга, но считаем их маловероятными, потому что во многом это просто будет против интересов самих иностранных инвесторов».

Введенные в прошлом году президентом США Дональдом Трампом санкции включают запрет американским банкам покупать на первичном рынке номинированные в валюте суверенные российские облигации, что фактически поставило под запрет размещение долларовых евробондов.

(Дарья Корсунская)

Источник