Переоценка ожиданий по ставке ФРС вызвала ралли на рынке облигаций США

Рынок облигаций США вырос, поскольку признаки охлаждения рынка труда усилили спекуляции, что Федеральная резервная система сможет снизить ставки в этом году, пишет Bloomberg.

Всего за неделю до заседания ФРС отчет JOLTS показал, что количество вакансий в США достигло самого низкого уровня с 2021 года. Эти цифры подняли казначейские облигации, а доходность 10-летних облигаций продлила четырехдневное падение почти до 30 базисных пунктов. Свопы ФРС теперь оцениваются с учетом первого снижения в ноябре — и более высоких шансов на снижение в сентябре. При этом, несмотря на «голубиные» ставки, акции с трудом набирали обороты.

По мнению Билла Адамса из Comerica Bank, положительная сторона истории заключается в том, что риск давления заработной платы и цен, подпитывающего инфляцию, снижается, что позволяет ФРС действовать свободнее. Вероятно, именно поэтому председатель ФРС Джером Пауэлл воспринял спокойно ускорение инфляции в начале года, заявив, что повышение ставки маловероятно, отметил он. «Накапливаются доказательства того, что ФРС следует начать смягчение», — сказал Рональд Темпл, главный рыночный стратег Lazard.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на шесть базисных пунктов, до 4,33%. S&P 500 вырос примерно до 5290. По мнению Фавада Разакзады из City Index и Forex.com, хотя JOLTS и вызвал падение доходности облигаций, это было компенсировано опасениями по поводу экономического роста и роста доходов. «Таким образом, акции не отреагировали обычным образом, — отметил он. — Вопрос, не приближаемся ли мы наконец к давно назревшей коррекции? Прогноз по S&P 500 пока не является медвежьим с технической точки зрения, но есть вероятность, что это изменится в ближайшие дни».

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru