Пентагон запретил обращаться к России при коммерческих запусках спутников

Пентагон запретил обращаться к России при коммерческих запусках спутников

Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при коммерческих запусках спутников в случаевозникновения риска в области кибербезопасности. Документ размещен на сайте Федерального регистра.

Запрет начнет действовать с 2023 года и не затронет коммерческие космические запуски, которые произойдут до 31 декабря 2022 года.

Как отмечается в документе, поправки коснутся деятельности «менее 86 небольших организаций».

Роскосмос считает, что данное решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг.

«Фактически, это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса», — сказано на сайте российской госкорпорации.

Finam.ru