Ожидания по снижению ставок ЕЦБ слабеют еще до первого шага

Сильные экономические данные и «ястребиные» заявления представителей Европейского Центробанка заставляют некоторых аналитиков и инвесторов колебаться в своих ожиданиях относительно снижения процентных ставок ЕЦБ в этом году, пишет Bloomberg.

Хотя большинство экономистов по-прежнему прогнозируют сокращения после первоначального шага на этой неделе, некоторые полагают, что устойчивая инфляция, быстрый рост заработной платы и удивительно устойчивый объем производства в еврозоне будут сдерживать смягчение денежно-кредитной политики.

Трейдеры также сократили ставки на смягчение, чему способствовали член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель и президент Бундесбанка Йоахим Нагель, которые снижают вероятность нового снижения ставки в июле, поскольку австриец Роберт Хольцманн заявил, что двух снижений ставки в 2024 году может быть достаточно.

Осторожные чиновники обеспокоены тем, что снижение ставки на последовательных заседаниях может побудить рынки принять этот темп в качестве базового. Они также могут быть менее уверены, чем некоторые из их коллег, в том, что политика ЕЦБ действительно может расходиться с политикой ФРС США, которая, вероятно, еще какое-то время будет оставаться в бездействии.

«ЕЦБ разумно захочет избежать ошибки, заключающейся в слишком агрессивном сокращении ставок», — полагает Деннис Шен, экономист Scope Ratings.

Последние экономические отчеты дают повод для настороженности. Ключевой показатель заработной платы в еврозоне, который, как надеялись политики, покажет, что инфляция побеждена, не показал смягчения, что указывает на то, что может потребоваться больше времени для ослабления ценового давления. Инфляция выросла до 2,6% в прошлом месяце с 2,4% в апреле — больше, чем ожидалось.

Никто не считает, что политики откажутся от июньского снижения ставки по депозитам с рекордных 4%, которых она достигла девять месяцев назад. А общий спад роста потребительских цен должен возобновиться в ближайшие месяцы. Тем не менее, экономисты ожидают меньшего количества шагов в этом году. Почти половина респондентов опроса Bloomberg перед апрельским заседанием ЕЦБ ожидали четырех или пяти снижений ставок в 2024 году. Никто больше не предсказывает пять, а доля тех, кто ожидает четыре, снизилась.

Источник: Finam.ru