Отказ от дивидендов негативно влияет на котировки «АЛРОСА»

Судя по тому, что «АЛРОСА» отказалась от выплаты итоговых дивидендов за прошлый год, компания, возможно, не вполне уверена в устойчивости бизнеса с учетом принятых против нее санкций. Ранее компания была довольно щедрой на дивиденды, в том числе потому, что они шли в федеральный и региональные бюджеты. Напомним, что 33% акций «АЛРОСА» принадлежит государству в лице Росимущества, 25% – Республике Саха (Якутия) и еще 8% – улусам (районам) Якутии.

Кроме того, значительная доля free float принадлежит институциональным инвесторам из США, ЕС и Великобритании. Они сейчас не могут выйти из акций «АЛРОСА» на Мосбирже, а программы депозитарных расписок у компании не было. Дивиденды им выплатить компания не может, и это также могло быть одной и причин отказа от распределения дивидендов. Даже если так, этот отказ имеет негативное влияние на котировки акций «АЛРОСА».

Проблема еще и в том, что оценивать компанию сейчас стало довольно сложно. «АЛРОСА» с марта прекратила раскрывать данные о продажах и перестала публиковать квартальную отчетность. Даже новости о деятельности компании больше не появляются на ее сайте, а архив новостей за предыдущие периоды теперь предоставляется только по запросу. Снижение прозрачности у публичной компании уже само по себе негативно для ее акций.

Мы предполагаем, что в результате санкций ситуация с продажами у «АЛРОСА» сложилась сложная, поскольку продажи алмазов на экспорт приносили около 90% выручки. Хотя доля «АЛРОСА» на мировом рынке алмазов – крупнейшая, она составляет порядка 27%, дефицит алмазов не станет предметом беспокойства вводивших санкции стран. Потому что бриллианты – это не нефть, не медь, не удобрения и не зерно. Это, скорее, предметы роскоши, чем товары первой необходимости. Однако, несмотря на сложность, ситуация не безнадежная.

Доля продаж в США у «АЛРОСА» незначительная – менее 0,3% в выручке в 2021 г. Зато более 36% выручки приходилось на продажи в Бельгии. Это потому, что в именно Антверпене находится крупнейший алмазный хаб. Оттуда камни уходят дальше, причем почти вся огранка производится в Индии. Еще по 20% выручки «АЛРОСА» в прошлом году пришлось на ОАЭ и на Индию. Обе страны к санкциям не присоединились.

Для сохранения продаж компании прежде всего необходимо наладить прямые поставки в Индию. Проблемы логистики решаемы, но главное – это проблемы с платежами из-за невозможности использовать в расчетах доллары и евро. Если удастся наладить расчеты в российских рублях или индийских рупиях, что возможно при условии заинтересованности и содействия Индии, «АЛРОСА» сможет сохранить большую часть объемов продаж. Правда, при этом восточные партнеры могут потребовать дисконта к рыночным ценам. С учетом этих уступок, увеличения логистических издержек и валютных рисков, мы не уверены, что рост мировых цен на алмазы сможет полностью компенсировать некоторого снижения объемов. Особенно с учетом сильного укрепления курса рубля.

В отсутствие открытой информации это, конечно, предположения. Мы не ждем сильных результатов «АЛРОСА» в 2022 г., но и заметных убытков, скорее всего, не будет. Наша текущая оценка акций «АЛРОСА» – «Хуже рынка».

Источник: Finam.ru