Отчет «Россетей» отразил восстановление энергорынка, но дивиденды разочаровали

Консолидированная прибыль холдинга «Россети» повысилась в 1К 2021 на 7% до 40,4 млрд рублей, очищенная прибыль составила 40,4 млрд рублей, что оказалось чуть ниже нашего прогноза 40,7 млрд рублей. Выручка увеличилась на 9,0% до 286 млрд рублей на фоне сильной динамики основного бизнеса — передачи электроэнергии, где выручка выросла на 8,2% на фоне восстановления энергорынка (отпуск увеличился на 5,3% г/г) и индексации тарифов.

Выручка от техприсоединений составила 4,2 млрд рублей в сравнении с 3,4 млрд рублей годом ранее. По итогам года выручка от подключений, по нашим прогнозам, будет в целом на сопоставимом с 2020 годом уровне, а заметное увеличение доходов по этой статье ожидаем со следующего года за счет «ФСК ЕЭС».

Результаты, на наш взгляд, нейтральны для инвестиционного кейса, и отчет во многом раскрыл ожидаемую динамику выручки и прибыли, а также отразил увеличение отчислений в резервы по оценочным обязательствам и сомнительной дебиторской задолженности.

Капитализация на текущий момент в большей степени зависит от дивидендов за 2020 год и вопроса с урегулированием задолженности на Северном Кавказе. Эмитент решил выплатить 0,0245 рубля на обыкновенную акцию. Это на 78% ниже совокупного DPS за 2019 год и подразумевает доходность 1,7%, и по дивидендному критерию акции RSTI не конкурентны, как в сравнении с отраслью, так и в сравнении с рынком.

Решение сократить дивиденды удивило, особенно учитывая тот факт, что ФСК ЕЭС — основной поставщик ликвидности для холдинга, направит акционерам за 2020 год около 20 млрд рублей. Мы это связываем с вероятной отсрочкой приватизации и сопутствующей допэмиссии из-за отсутствия регуляторных инициатив относительно введения платы за резервную мощность и повышения платы за льготное техприсоединение.

Ставим рекомендацию по обыкновенным акциям «Россетей» на пересмотр.

Россети

Источник