ООН сокращает расходы на найм персонала и кондиционирование воздуха из-за ограниченного бюджета

ООН ввела меры экономии – заморозку найма персонала и снижение расходов на кондиционирование воздуха, из-за недостаточного бюджета после сокращения финансирования во время президентства Трампа и задержек в платежах основных государств-членов организации. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш описал ситуацию как “полномасштабный кризис ликвидности”. В настоящее время задолженность ООН составляет более $1,7 млрд, в числе неплательщиков — более трети государств-членов. Крупнейшие доноры организации — США и Китай задолжали ООН около $762 млн и $380 млн соответственно. 

США финансируют более одной пятой регулярного бюджета ООН. Если они сократят свое финансирование, это откроет путь их противнику Китаю, чьи взносы составляют примерно 15% бюджета, для увеличения своего присутствия и растущего влияния в организации Объединенных Наций.

За закрытыми дверями дипломаты и сотрудники ООН предупреждают, что США, скорее всего, снова откажутся от своей поддержки, если избиратели вернут Дональда Трампа в Белый дом на ноябрьских выборах.

Хотя некоторые меры ООН по экономии средств кажутся в основном символическими, официальные лица говорят, что бюджетный кризис имеет реальные последствия. Экономия бюджета сказывается на выполнении мандатов ООН, таких как оказание гуманитарной помощи и мониторинг политических событий. 

В Нью-Йорке ключевые заседания Совета Безопасности, посвященные вооруженным конфликтам в секторе Газа и Украине, были приостановлены из-за финансовых ограничений. Проведение заседания Совета с участием его помощников, агентов службы безопасности и переводчиков обходится примерно в $15 000. 

Изображение Edgar Winkler с сайта Pixabay

Источник: Finam.ru