Обзор на неделю с 18 по 22 июня 2018 года. Китайская угроза пошлин на американскую нефть открывает перспективы для отечественных нефтяников

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2281,51 п. до 2237,53 п., а РТС — с 1149,19 п. до 1117,04 п. Евро ослаб за неделю с $1,1772 до $1,1606. Пара USD-RUB выросла с 62,31 до 63,20, а EUR-RUB осталась на уровне 73,33. Нефть Brent подешевела за неделю с 76,46 до $73,44. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 2779,03 п. до 2779,66 п.

 

Прошла неделя, на которой главные роли играли центральные банки. ФРС повысила ставку до 1,75-2,00%, ЕЦБ оповестил рынки о планах завершения количественной программы и перспективах сохранения текущих ставок. Российский ЦБ сохранил ставку на уровне 7,25%, отметив ряд существенных инфляционных рисков. После таких событий можно было бы ждать успокоения на рынках, но политика Вашингтона скучать не даёт. США всё же приняли санкции на товары китайского экспорта в объёме $50 млрд. Пекин ответил взаимностью и предупредил о возможных пошлинах для американского энергетического экспорта. Ранее президент США Д. Трамп предупреждал, что ответные меры КНР приведут лишь к тому, что появится второй список товаров, но уже на $100 млрд. Иными словами, торговая война в разгаре, а это значит, что в ближайшее время она начнёт сказываться на макроэкономической статистике, усиливая риски для мировой экономики. Ситуация осложняется тем, что США, похоже, готовы вести мировую торговую войну против всех.

 

Гонконг начнёт понедельник праздником Драконьих лодок, впрочем, как и Тайвань с Китаем. Япония предоставит сведения о торговом балансе. Ожидается, что сальдо станет отрицательным на уровне 235 млрд иен против положительного сальдо в 625 млрд иен в апреле. В Европе особо интересных событий не будет. Но американский отрезок торгов начнётся с выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Далее выступит управляющая ФРС Элизабет Дьюк. Затем появится индекс рынка жилья в США от NAHB. Вечером в США выступят президент ФРБ Атланты Р. Бостик и президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс. В Европе ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги. В России ждём статистику по промышленному производству, а также квартальную оценку ВВП. «Мосэнерго» закроет реестр на получение дивидендов. Бумаги НЛМК будут торговаться последний день с дивидендами.

Вторник откроет Австралия с ценами на жильё и протоколом заседания Резервного банка. В Европе выйдет баланс счёта текущих операций. Выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Затем вновь наступает время американских выступлений. Своё веское слово скажет президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В американском календаре также запланирована статистика по новым строительствам и разрешениям на них. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России ожидается публикация данных по ценам производителей. «Северсталь» закроет реестр на получение дивидендов.

Утром в среду выступит управляющий Банка Японии Х. Курода. Германия поделится статистикой по ценам производителей. Вечером вновь выступают такие важные лица, как председатель ФРС Джером Пауэлл, президент ЕЦБ Марио Драги. В США выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья. Затем Минэнерго США предоставит отчёт по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России опубликуют данные по розничным продажам и безработице. НЛМК закроет реестр на получение дивидендов. Бумаги «ЭНЕЛ Россия» будут торговаться последний день с дивидендами.

 

Новая Зеландия уточнит в четверг ВВП за I квартал. Ожидается, что годовая оценка роста будет снижена до 2,7% против 2,9% в первичном отчёте. В Европе стоит обратить внимание на заседание Национального банка Швейцарии. Ставка, скорее всего, останется на уровне -0,75%, но вполне вероятны сюрпризы в рамках последующей пресс-конференции. В этот день также заседает Банк Англии. Ожидается, что за повышение ставки вновь проголосуют два члена монетарного комитета. В США опубликуют традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того, выйдут индексы производственной активности ФРБ Филадельфии. Далее поступят данные по ценам на жильё. Закроет вечер выступление управляющего Банка Англии М. Карни. В России бумаги ММК торгуются последний день с дивидендами. «Мегафон» отчитается по МСФО за I квартал. Акции ТГК-1 торгуются последний день с дивидендами.

 

Япония в пятницу может сообщить о замедлении инфляции. Кроме того, в этот день опубликуют предварительные индексы деловой активности от Японии до США за июнь. Ожидается, что сводный показатель еврозоны вновь ухудшиться. Вечером в пятницу выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. Кроме того, в пятницу начнётся встреча в рамках OPEC и OPEC+. В России бумаги «Абрау-Дюрсо» торгуются последний день с дивидендами, как и бумаги «Газпром Нефти».

Новая неделя в Азии началась с распродаж по факту выхода торговой войны Китая и США на уровень обязывающих повышенных пошлин. Более того, поскольку Китай решился ответить взаимными ограничениями, то в течение недели в Вашингтоне может быть сформирован второй список на $100 млрд китайского экспорта в  США. Впрочем, за отдыхающие рынки Гонконга, Тайваня и КНР, отдувались торговые площадки в Токио и Сеуле. Как и в США, особое давление испытывали бумаги строительных компаний и производителей строительной техники на ожиданиях, что торговая война приведёт к спаду экономического роста в азиатском регионе. По японским акциям также ударило землетрясение в Осаке магнитудой 6,1 балла. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 22662,76 п. (-0,83%).

 

На рынке нефти складывается весьма противоречивая ситуация. Котировки WTI вновь активно снижались на фоне заявлений из Китая о том, что Пекин может принять импортные пошлины на нефть и нефтепродукты из США. К слову говоря, Китай является одним из крупнейших потребителей американских энергетических поставок. Кроме того, на рынке растёт убеждённость, что Саудовская Аравия и Россия могут увеличить производство, что, собственно, подтверждается статистикой за май и начало июня. Однако как минимум трое членов OPEC, включая Иран, Ирак и Венесуэлу, выступили против изменения условий соглашения OPEC+ по ограничению добычи. Отчёт Baker Hughes в минувшую пятницу существенного влияния на рынок не оказал. Число активных нефтяных буровых в США выросло за неделю на 1 единицу до 863 штук. И о золоте. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 2,91% по сравнению с почти 3,0% перед заседанием ФРС, на котором была повышена ставка. Однако общий рост долларовых ставок всё же оказывает давление на консервативные инвестиции. Резервы SPDR Gold Trust не изменились за неделю, оставшись на уровне 828,76 тонн. Однако за месяц жёлтый металл подешевел почти на 1,0%, а за год всё ещё находится в плюсе на 2,1% благодаря росту инфляционных ожиданий, которые, собственно говоря, призваны купировать повышенные ставки. К 9:00 (мск) Brent — $72,93 (-0,69%), WTI — $63,77 (-1,67%), золото — $1282,1 (+0,28%), медь — $6911,52 (-0,30%), никель — $15120 (-0,43%).

 

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 94,52 п. К 9:00 (мск) EUR-USD — $1,159 (-0,14%), GBP-USD — $1,327 (-0,04%), USD-JPY – 110,49 (-0,14%).

Стоит отметить, что китайская угроза пошлин на американские нефть и нефтепродукты это весьма интересная перспектива для отечественных нефтяников. Однако дальние перспективы пока не будут волновать рынок, поскольку в фокусе внимания текущие события. Меж тем события эти указывают на то, что из рабочих столов был извлечён один из самых жёстких вариантов торговых войн. Китай уже соглашался на определённые уступки, но для Д. Трампа этого было мало. В итоге торговые споры разгораются с новой силой. В поддержку рубля продолжит работать Чемпионата мира по футболу, так как приток валюты довольно существенный. С другой стороны, он компенсируется вполне ощутимым выводом капитала на фоне роста долларовой доходности. Рынок акций также оказался жертвой мировых негативных настроений, и пока нет сильных поводов для его восстановления. Поэтому можно допустить, что индекс МосБиржи может протестировать уровень 2200 пунктов, индекс РТС, скорее всего, возьмёт уровень в 1100 пунктов, а рубль вспомнит о своём апрельском провале до 64-65.

IN