Обвал в США не останется незамеченным

Обвал в США не останется незамеченнымРынок акций РФ закончил торги во вторник на отрицательной территории. Общая негативная динамика наблюдалась и на фондовых рынках Европы и США, на которые повлияло осознание временного характера договоренности между КНР и США.

Сегодня утром внешний фон негативный. Сильное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть создает условия для слабого открытия индекса МосБиржи.Brent утром торгуется на уровне $61. Основной интригой для игроков нефтяного рынка остается стартующий сегодня саммит ОПЕК+ на котором ведущие экспортеры «черного золота» озвучат свое решение по сокращению запасов нефти. СМИ пишут о том, что ОПЕК и Россия существенно разошлись по вопросу объема квоты, которую необходимо сократить в рамках продления соглашения. Вышедшие данные от Американского института нефти за прошедшую неделю показали рост запасов сырой нефти в США на 5,4 миллиона баррелей, в то время как эксперты, опрошенные Bloomberg, напротив ожидали снижения на 2,12 миллиона баррелей.

Американские биржевые площадки во вторник закрылись снижением на фоне сигналов с долгового рынка о потенциальной рецессии в экономике США. В падении лидировали представители банковского, промышленного и технологического секторов. Доходность 10-летних облигаций казначейства снизилась на 6 базисных пунктов до 2,928%. Доходность двухлетних облигаций выросла на 1 базисный пункт до 2,817%. Разница в доходности между двухлетними и 10-летними облигациями была около 10 базисных пунктов — это около минимального уровня за 11 лет. «Уплощение кривой доходности рассматривается как возможный признак рецессии, в частности превышение доходности двухлетних облигаций над 10-летними часто сопровождает снижение экономики США, объясняет Елена Шишкина, аналитик по международным рынкам ИК «ЦЕРИХ». Уплощение кривой доходности «топило» котировки финансовых компаний во вторник на опасениях снижения маржинальности кредитных продуктов банков. Индекс банковского сектора упал на 5,3%, а акции крупнейших банков J.P. Morgan Chase, Citigroup и Bank of America просели на 4%. Инвесторы также поторопились правильно интерпретировать слова главы американского регулятора Джерома Пауэлла о скорой паузе в череде повышения процентной ставки.

Несмотря на это, индексы пока продолжают оставаться в восходящем тренде и не потеряли шанса на продолжение роста, считают аналитики. В целом стоит отметить, что декабрь традиционно отмечается ростом, а инвесторы в предвкушении рождественского ралли. В США сегодня национальный траур, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и бирже Nasdaq проводиться не будут.

Сегодня на старте торгов российская валюта попытается отыграть негатив, связанный с падением на заокеанских биржах и снижение нефтяных котировок. Однако ослабление рубля будет носить весьма ограниченный характер, уверены эксперты. Рынки Азии проводят день в «красном». Повторяя динамику американских площадок. Эксперты указывают на отсутствие конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции. В среду китайские власти выступили с заявлением, что переговоры будут проводиться по графику, и страна примет конкретные меры в кратчайшие сроки.Стало известно о том, что Трамп назначил ответственным за проведение намеченных переговоров с Китаем торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, занимающего жесткую позицию в отношении КНР.