Обвал в США и снижение цен нефти не оставляют шансов росийским «быкам»

Падение американских площадок на торгах в среду более чем на 3% не оставляет шансов на позитивное открытие рынка РФ. Опасения вызывают рост доходности 10-летних казначейских облигаций на фоне более быстрого повышения процентных ставок, а также страхи по поводу торговой войны США и КНР и ее влияния на рост мировой экономики.

Индекс рынка S&P 500 обвалился на 3,29%, закрывшись на отметке 2785,68 пункта, промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,15%, высокотехнологичный NASDAQ самый худший день за последние семь лет и упал на 4,08%. Доходность 10-летних казначейских облигаций составила 3,21%.

Вслед за площадками США падение на 3-4% сегодня наблюдается на рынках Азии.

Европейские биржи накануне также показывали снижение, но не такое сильное, как в США. В регионе продолжают отыгрывать ухудшение прогноза роста ВВП еврозоны от МВФ.

Нефть BrentВ среду индекс Мосбиржи закрылся снижением на 1,07%, до 2417,69 пункта, индекс РТС потерял 1,39% (1143,35 пункта). На открытии торгов в четверг эксперты не исключают падения индикаторов даже на 3-4%, по рублю ослабление может составить до 2% к доллару.

Негатива российским площадкам добавят сильно снизившиеся котировки нефти. Данные Американского института нефти (API)показали значительный рост запасов в США за неделю. Показатель увеличился на 9,7 млн баррелей, тогда как рынок прогнозные ожидания рынка составляли +2,6 млн. Это рекордный недельный прирост с февраля 2017 года.В моменте нефтьBrent торгуется по $81,9 за баррель.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс, на открытии рынка в РФ ожидает коррекцию. По его словам, возможно снижение в пределах 2% по всему спектру основных бумаг на фоне отрицательной динамики в США и на других площадках. «Ожидания по индексу Мосбиржи: 2370-2400 пунктов. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00-67,002», — комментирует он.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют падение стоимости около 0,6%.