Нуриэль Рубини считает, что в каком-то смысле третья мировая уже началась

Отказ президента России Владимира Путина исключить использование «тактического» ядерного оружия против Украины поставил в тупик большую часть мира. Однако, как пишет Yahoo! Finance, экономист Нуриэль Рубини полагает, что ядерная эскалация почти восьмимесячного конфликта между странами может стать лишь началом глобальной битвы.

Кроме того, он считает, что мир может также стать свидетелем ядерного конфликта в Иране и, что больше всего беспокоит США, столкнуться с борьбой Китая за Тайвань.

Профессор Рубини, известный во всем мире как «Доктор Дум», утверждает, что между США и Китаем уже существует «холодная война», которая может перерасти в «горячую войну», поскольку президент Си Цзиньпин стремится объединить Китай с Тайванем. По его словам, в каком-то смысле Третья мировая война уже началась. «Все началось на Украине, и этот конфликт имеет более широкие последствия, выходящие далеко за пределы России и Украины. Это начало чего-то другого».

Холодная война между Западом и рядом ревизионистских держав

В интервью Yahoo! Finance Рубини особо выделил геополитические угрозы и то, что он называет «новой холодной войной», разразившейся между США и Китаем, а также между Западом и «ревизионистскими» державами, включая Россию, Китай, Иран, Северную Корею и Пакистан.

«Они, по сути, бросают вызов экономическому, социальному и геополитическому порядку, созданному США, Европой и Западом после Второй мировой войны», — отметил Рубини, пояснив, что этот кризис может заманить США в ловушку.

По мнению Рубини, помимо Украины, еще одной горячей точкой может стать Иран.

«Переговоры между США и Ираном по новой ядерной сделке никуда не ведут, и Израиль говорит, что если Иран станет ядерным — а они находятся в одном шаге от этого — мы нападем на них», — сказал Рубини.

Помимо этого, США и Китай также находятся на пути к конфронтации. Рубини полагает, что следующие 5-10 лет станут временем конфронтации между США и Китаем в связи с борьбой за Тайвань, что может стать спусковым крючком для превращения этой холодной войны в горячую. «Так мы доберемся до Третьей мировой войны», — считает профессор.

Ожидается, что президент Китая Си Цзиньпин будет претендовать на третий срок во время национального съезда Коммунистической партии на этой неделе, что закрепит за ним статус самого могущественного правителя Китая со времен Мао Цзэдуна. В ходе своей речи в минувшее воскресенье он призвал к дальнейшему наращиванию вооруженных сил Китая, а также заявил, что страна должна «быть готовой к опасности в мирное время» и выдержать серьезные испытания «сильным ветром».

Источник: Finam.ru