Некоторые страны используют запасы нефти для манипуляции рынками — СМИ

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости/Прайм. Некоторые страны используют запасы нефти из стратегического резерва как механизм манипулирования рынками, полагает министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, слова которого приводит агентство Рейтер.

«Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил во вторник, что некоторые из них (стран — ред.) используют запасы из стратегического резерва как механизм для манипулирования рынками», — пишет агентство. При этом прямой цитаты Рейтер не приводит.

Конкретные государства министр не назвал. Согласно агентству, Абдель Азиз бен Сальман подчеркнул, что стратегический резерв должен использоваться сугубо как механизм для смягчения дефицита поставок.

Источник: pixabay.com

В среду министерство энергетики США выставило на продажу 15 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва и получило от президента Джо Байдена указание готовиться к новым значительным высвобождениям зимой для стабилизации топливных цен. Мера последовала за решением ОПЕК+ сократить нефтедобычу на два миллиона баррелей в сутки, несмотря на давление со стороны США не делать этого.

Согласно сообщению Рейтер, принц Абдель Азиз бен Сальман предупредил, что продажа запасов нефти из стратегического резерва может привести к негативным экономическим последствиям уже в ближайшее время.

«Мой долг — дать понять, что потеря стратегического резерва может оказаться болезненной в ближайшие месяцы», — приводится агентством прямая цитата министра с конференции Future Initiative Investment (FII) в Эр-Рияде.

Источник: Finam.ru