Нефть вернулась к росту и может стать драйвером для рынка РФ

В минувший вторник движение российских индексов было невнятным, индикаторам не хватило внутренних новостей, а дивидендные отсечки ряда крупных компаний утащили рынок вниз. В итоге, к закрытию вчерашего дня прошло со снижением индекса Мосбиржи на 0,25% — до 2231,03 пункта, индекс РТС просел на 0,6% — до 1113,6 пункта. Лето традиционно проходит вяло, единственной движущей силой для рынка выступают дивидендные истории.

Вчера акции «АЛРОСА»(-1,4%) игнорировали новости об утверждении акционерами рекордного размера дивидендных выплат. Участники торгов сосредоточили внимание на изменении дивидендной политики компании, рынок обрадовался преждевременно, окончательное решение по этому поводу пока не принято, новая редакция будет рассмотрена в конце сентября.

Среди лидеров роста также отметились «Татнефть» (ап-2,6%, ао-1,8%), «Транснефть» (ап-2,2%), «РусГидро» (-1,7%), «Сбербанк» (ао-1,3%), АФК «Система» (-1,3%), «Роснефть» (-1,2%). Рост смогли показать бумаги Polymetal (+2,2%), «СОЛЛЕРСа» (+1,9%), «Россетей» (ао+1,5%), «Магнита» (+1,4%), «Уралкалия» (+1,4%) и «Мечела» (+1,2%).

BrentПеред открытием российских торгов нефтяные цены показывают повышательную динамику на волне ожидания, что приток иранской нефти на мировой рынок под влиянием санкций будет снижен до минимума. К настоящему моменту котировки нефти Brent торгуются на уровне $76,44 за баррель, цены на нефть Light находятся на уровне $70,82 за баррель.

Низкий спрос на рублевые активы и подходящий к концу налоговый период играют против рубля. Доллар на вечерней сессии подрос до 63,03 рубля, значение евро составило 73,42 рубля. Между тем, учитывая рост нефтяных цен и умеренно жесткий монетарный курс ЦБ РФ, у рубля есть перспективы для укрепления.

В целом же, внимание инвесторов по-прежнему приковано к развитию торгового противостояния США с партнерами по ЕС и Китаем. Трамп сообщил о своем намерении заблокировать некоторые китайские компании от инвестиций в американские технологии, а также ввести дополнительный запрет на экспорт значимых американских технологий в КНР, что, естественно, вызвало беспокойство у инвесторов. На европейских торгах в аутсайдерах оказался немецкий автопроизводитель BMW. «Акции компании подешевели в связи с заявлениями о том, что производитель будет вынужден закрыть свои заводы в Великобритании, если Brexit негативно отразится на системе поставок компании», — поясняет ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Наталия Малых.

Рынки АТР проявляют осторожность, опасаясь развинчивания торговой войны с США. Так, согласно последним заявлениям Трампа, США намерены запретить компаниям КНР инвестировать втехнологические фирмы вАмерике, атакже пытаются заблокировать дополнительный экспорт технологий вКНР. Позднее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ограничения коснутся нетолько Китая, нои других стран, которые Вашингтон подозревает вкраже технологий. К настоящему моменту японский Nikkei теряет 0,3%, китайский CSI-300 ослаб на 2%, гонконгский HANG SENG снижается на 0,98%, корейский KOSPI проседает на 0,21%.

Инвесторы все еще избегают рынка акций стран с развивающейся экономикой, включая Россию. Аналитики ждут, что торги среды для индекса МосБиржи пройдут вдиапазоне 2180-2280 пунктов. Пока неизменятся настроения заокеаном, ждать выхода рублевого индикатора из узкого коридора не приходится. «После обвального падения индексов ранее практически по всему миру, большинство торговых площадок переводит дух. Инвесторы стараются оценить аргументированность паники, взвешивая риски и стараясь выявить, какие из них представляют фактическую угрозу, а какие были вызваны расшалившимися нервами», — комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».