Нефть подавила весь позитив на рынке РФ к самому закрытию торгов

Несмотря на то, что к открытию торгов в России внешний фон складывался, скорее, негативный, бенчмарки начали день с роста и покупок бумаг «Полюса» и ММК. Акции компаний весь день отыгрывали их включение в индекс MSCI. На середину вторника индекс РТС снижался на фоне ослабления российской валюты и негативной динамики котировок Brent. Нефть после ралли прошлой недели перешла к коррекции. Однако индексу ММВБ удавалось держаться в «зеленой» зоне благодаря росту акций уже упомянутых металлургов и «Сбербанка». Но к концу дня и рублевой бенчмарк не вытерпел натиска со стороны внешнего фона. Нефть, растеряв достижения предыдущих дней, снижалась под отметкой $62 за баррель Brent. Америка торговалась в минусе на фоне. Европа, за исключением Futsee 100, закрылась в «красной» зоне. Как итог: ММВБ ушел к отметке 2166,83 пункта (-0,03%), РТС потерял ровно 1% и достиг 1136,86 пункта.

Поводом для снижения котировок нефти сперва послужил прогноз роста предложения «черного золота» из отчета ОПЕК. Рост, по версии картеля, должен составить 0,65 млн барр./сутки в текущем году и на 0,87 млн барр./сутки в 2018 году, говорится в отчете. Однако настоящий негатив принес сегодняшний ежегодный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2017. Согласно ему, рост добычи сланцевой нефти и газа в США уже в ближайшем будущем станет крупнейшим в истории и побьет все рекорды нефтегазовой отрасли. «Добыча сланцевой нефти в США в период с 2010 по 2025 год увеличится на 8 млн баррелей в сутки, что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», — содержится в прогнозе. При этом, по версии МЭА, добыча газа в США к 2040 году достигнет 1,06 трлн кубометров, что будет 40% больше уровня окончания 2016 года.

Ни для кого не секрет, что российский рынок и его «нефтегазовое ядро» во многом зависит от динамики нефти. И ее снижение может стать поводом для коррекции на российском рынке. После публикации прогноза от МЭА котировки нефти сорта Brent падают на 2,030%, до $61,88 за баррель в моменте. То есть нефть уже ниже отметки $62,8, где находился ближайший уровень ее поддержки, что означает, что продавцы на рынке РФ станут более уверенными, полагает Анастасия Игнатенко, аналитик Teletrade.

Участники рынка в ожидании встречи ОПЕК+ 30 ноября, на которой представители картеля могут объявить о продлении сделки о сокращении добычи. Однако продление соглашения вряд ли спровоцирует ралли в ценах на нефть, так как это решение уже заложено в цены на нефть, говорят аналитики «АТОНа». При этом непродление сделки станет негативным сюрпризом, добавляют эксперты.

В лидерах роста российского рынка сегодня оказался «Полюс», прибавивший почти 4% после включения его акций в MSCI. ММК также хорошо рос на этой новости, но к окончанию дня пыл покупателей акций комбината заметно поубавился – бумаги прибавили только 0,22%. «Ростелеком» и АФК «Система» потеряли почти 5% после исключения их из индексного провайдера MSCI. «Реакция носит спекулятивный характер и, вероятно, отскок последует в ближайшие торговые сессии», говорит Тимур Нигматуллин, ангалитик «Открытия Брокер». В лидерах роста также оказался «Сбербанк», выросший на 2,21%, до 221,4 рубля за акцию. Бумаги «ФосАгро» прибавили 2,88%, Polymetal – 2,14%, «Детского мира» — 2,13%.

Сегодняшний день проходил под знаком корпоративных отчетностей. Отчитались многие крупные компании, в том числе «Башнефть», «МегаФон», «Роснефть» и МТС. Реакция рынка, в основном, была негативной. «Роснефть» потеряла 3,29% на фоне снижения чистой прибыли компании на на 3,9% за 9 месяцев по МФСО. Кроме того, у нефтяной компании резко сократился свободный денежный поток (-86%) из-за расходов на покрытие курсовых разниц и трат по кредитам, говорит Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Хотя в целом отчетность соответствовала ожиданиям рынка. При этом дочка «Роснефти» «Башнефть» показала рост чистой прибыли за 9 месяцев почти на 30%.

«МегаФон» за 9 месяцев 2017 года, согласно отчетности по РСБУ, показал чистый убыток в 4,932 млрд рублейпротив прибыли 32,6 млрд рублей годом ранее. Акции оператора потеряли почти 3% после публикации результатов. Выручка другого оператора – МТС — выросла в 3 квартале на 2,1%, до 114,6 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA зафиксирована на уровне 42,6% в 3 квартале 2017 года. Рынок хорошо воспринял результаты МТС. Однако акции достигли таргета, говорит Тимур Нигматуллин из «Открытия Брокер». «Мы рекомендуем закрывать длинные позиции по бумагам. Обращаем внимание на риски повышенной волатильности из-за претензий к материнской АФК «Система» со стороны «Роснефти», ожидаемым вступлением в силу «закона Яровой» от 1 июля 2018 года и предстоящими на горизонте ближайших пяти лет инвестициями в капиталоёмкую технологию связи 5G», — добавляет эксперт.

«Рубль не укреплялся на недавнем росте нефти, но негативно реагирует на ее снижение», — справедливо говорят аналитики банка «Санкт-Петербург». Сегодня российская валюта выше 60 за доллар и 70 за евро. На прошлой неделе пара доллар/рубль находилась в консолидации, так как «американец» чувствовал на себе пресс возможного переноса налоговой реформы в США на 2019 год, а рублю сильно упасть не давала нефть на уровне двухлетних максимумов.

На текущей неделе фактор сдерживания роста рубля – значительный объем выплат внешнего долга российскими компаниями, почти вдвое превышающий аналогичный показатель за 3 квартал, а также рост объема ежедневных покупок валюты Минфином РФ в ноябре, считает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ». Кроме того, общее падение интереса инвесторов к валютам развивающихся стран, а также нарастание геополитических рисков вкупе с новыми санкциями против России еще больше угнетают «россиянина». «До конца нынешнего года мы должны увидеть сползание российской валюты в диапазон 60-62 рублей за американскую валюту», прогнозирует Александр Королев, шеф-дилер по валютным операциям «Оргбанка». Завтра Минфин РФ планирует размещение ОФЗ на общую сумму 20 миллиардов рублей. От спроса на бумаги будет зависеть краткосрочное поведение российской валюты.

Евро показывает рост и к рублю, и к доллару на фоне сильных статистических данных. Так, сегодня Германия и еврозона опубликовали статистику по росту ВВП, в 3 квартале он составил 2,3% г/г и 2,5% г/г соответственно. К моменту рубль стоит 60,153 доллара и 70,785 евро.

Finam.ru