Нефть обвалила фондовые рынки, не оставив шанса для восстановления

Российский рынок чутко отреагировал на уход нефтяных цен ниже $70 за баррель Brent, добавило давления и ослабление курса рубля. К закрытию дня индекс МосБиржи просел на 1,4% – до 2403,47 пункта, индекс РТС снизился на 3% — до 1121,38 пункта.

BrentГлавным негативом для сырьевого рынка является наращивание добычи углеводородов основными производителями (Саудовская Аравия, Россия иСША) в тот момент, когда США разрешили ряду стран продолжать закупки иранской нефти, несмотря на введенные санкции. «Переизбыток» сырья намировом рынке приводит к дисбалансу спроса и предложения нарынке нефти. Более того, Китай и Индия заявили о намерениях и дальше покупать нефть. При этом Индия разработала схему оплаты нефти в рупиях, а Китай продолжает разработку месторождений в Иране и не планирует прекращать работы по добыче и поставкам сырья. Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», обращает внимание на то, что экспорт нефти из Ирана сохранится в пределах 1-1,5 млн баррелей в сутки, но также растет доля теневого экспорта, что будет формировать избыточные запасы на рынке и мешать регулированию баланса. К настоящему моменту фьючерс на контракт Brent оценивается в $70,02 за баррель, за «бочку» Light дают $60,18.

Ожидаемым событием стало решение ФРС оставить ставку без изменений на уровне 2-2,25%. Монетарные власти США будут придерживаться прежнего монетарного курса — цикл ужесточения ДКП продолжится. Эксперты склонны ждать повышения ставки на декабрьском заседании ФРС. Такое решение поддержало доллар, но сыграло против валют развивающихся рынков, инвесторы отказываются от риска.

На таком фоне вслед за нефтью провалился рубль. Против «россиянина» сыграло возвращение санкционной темы. Между тем, эксперты отмечают, что новые крымско-донбасские санкции пока несоздают серьезных угроз для рубля. Накануне США всвязи сприсоединением Крыма иситуацией вДонбассе ввели санкции в отношении трех физлиц идевяти организаций (санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» вКрыму, атакже компания «Южный проект», принадлежащая банку «Россия», который вконце 2017 года приобрел наторгах 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый свет»). Между тем, участники торгов, видя желание американской стороны расширять ограничения, проявляют осторожность вожидании более серьезных мер, которые должны последовать врамках «дела Скрипалей». К настоящему моменту доллар дорожает до 67,78 рубля, европейская валюта растет до 76,84 рубля.

На российском рынке в лидерах снижения оказались бумаги «нефтяников»: «Газпром нефть» (-3,2%), «ГАЗПРОМ» (-2,7%), «НОВАТЭК» (-2,3%), «Роснефть» (-1,4%), «ЛУКОЙЛ» (-1,3%). Исключение составили «префы» «Сургутнефтегаза» (+1,7%), выступающие в качестве защитного инструмента. Между тем, рост показывают «металлурги»: НЛМК (+3,2%), «Полюс» (+2,3%), ММК (+1,8%), «Северсталь» (+1,3%). «Вероятно, инвесторы решили немного зафиксировать прибыль в нефтянке и переключиться на смежный сегмент, который является таким же сильным бенефициаром ослабления курса рубля, но при этом не зависит от нефтяных котировок», — полагает София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал».

В минусе закрылся и европейский рынок. Помимо нефтяной лихорадки европейские «медведи» оценивают внутренние проблемы, связанные с бюджетными планами Италии, которой рекомендуют пересмотреть параметры расходной части на будущий год.

На отрицательной стороне проходят и торги в США.

На фоне продолжающегося снижения нефтяных цен у российского рынка не остается шансов на возобновление роста. Между тем, учитывая парадоксальную динамику отечественного рынка в последнее время, коррекция не выглядит неожиданной. Плюс к этому, на руку продавцам играет «эффект пятницы», участники торгов предпочитают фиксировать позиции перед выходными. Грядущая неделя будет сложной для российских индексов и рубля. Отсутствие фундаментальной поддержки со стороны нефтяного рынка продолжить ослаблять позиции «россиянина». По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, для рубля и российской экономики новые санкции будут еще одни шагом в сторону глобального ухудшения российской деловой репутации на мировой арене и осложнения потенциальных финансовых условий.

На настроения инвесторов оказывает влияние и появление разговоров о возможном роспуске ОПЕК. Исследовательский центр Саудовской Аравии изучает возможные последствия длярынка нефти отликвидации ОПЕК, что демонстрирует нарастающий раскол в рядах организации. Аналитики уверены, что роспуск организации был бы в первую очередь выгоден странам ОПЕК. Плюс к этому, министр нефти Ирана направил письмо в секретариат ОПЕК с предложением ликвидировать мониторинговые комитеты по сделке ОПЕК+, так как необходимость в них отпала из-за прекращения действия соглашения. На выходных, 11 ноября, в Абу-Даби состоится заседание министерского комитета членов ОПЕК+, на котором будут обсуждаться рынок и перспективы на 2019 года. Под конец года (6-7 декабря) в Вене состоится заседание ОПЕК, в ходе которого планируется подписание соглашения о сотрудничестве стран ОПЕК+ во главе с Россией.