Нефть дешевле $40 за баррель пойдёт на пользу российской экономике

 

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефть щекочет нервы». По её мнению, резкое снижение нефтяных цен вызвано действиями США по отношению к Саудовской Аравии и последующим увеличением добычи «чёрного золота» этими странами. В то же время российская экономика не только готова к низким ценам на нефть, но и может извлечь выгоду от падения цен.

 

2018 год стал чрезвычайно волатильным для рынка «чёрного золота» – котировки нефти достигали до отметки $86,74, после чего было падение более чем на $20. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева объяснила, чем обусловлено снижение нефтяных котировок: «Основная причина данного движения – удавшееся давление США на Саудовскую Аравию через убийство журналиста. По сути, шантаж добытчика с целью повышения предложения сырья на рынке. В октябре добыча Саудовской Аравии составляла 10,65 млн бар. в сутки, в ноябре – уже 11 млн бар. Давление на саудовского принца со стороны Запада не ослабевает. В связи с этим возможности Саудовской Аравии по ограничению добычи по-прежнему невелики, хотя США пока отказались приписывать убийство наследному принцу».

В то же время снижение цен вынуждает ОПЕК+ к заключению нового пакта об ограничении добычи. «Вероятность новой “заморозки” стала высокой после саммита G20, но объёмы снижения будут приняты на уровне 1 млн баррелей в сутки, что не приведёт рынок нефти в дефицитное состояние. В связи с этим ожидаем цены на нефть в диапазоне $60-70 в течение следующих двух кварталов», – прогнозирует г-жа Лукичева.

Торговая война между США и Китаем негативно влияет на нефтяной рынок, поскольку происходит снижение потребления нефти при сокращении темпов и роста экономики и падении оборотов торговли. «Это влияние негативно сказывается на нефтяных ценах, а замедление ухудшения торговых условий может служить потенциальной поддержкой спросу, – отмечает эксперт. – Считаю, что вероятность достижения прорывных соглашений  между США и Китаем в следующие 90 дней низка».

Выход Катара из ОПЕК, по мнению г-жи Лукичевой, стал следствием конфликта с Саудовской Аравией: «Также этому могло поспособствовать давление США по разработке месторождения, которым Катар владеет совместно с Саудовской Аравией. В этом случае можно ожидать положительного влияния на цены на нефть, так как потенциал роста добычи снижается. Так или иначе, решение Катара не сильно скажется на нефтяных котировках, поскольку он добывает меньше 1 млн баррелей в день».

Анонсированный ранее переход на торговлю нефтью за рубли пока невозможен, добавляет г-жа Лукичева: «Для перехода на расчёты в валютах, отличных от долларов, необходимо перезаключение контрактов с покупателями. В настоящее время компании проводят работу по дополнению контрактов пунктами о таких расчётах, не только в рублях, но и в другой валюте. Надо отметить, что контрагенты не всегда с радостью соглашаются переходить на расчёты в других валютах. Но у российских компаний существует желание уйти от расчетов в долларах, в том числе получать оплату в рублях».

Снижение цен на нефть не только не является проблемой для российской экономики, но и пойдёт ей на пользу: «Чем ближе цена на за баррель к $40, тем лучше для России. <…> При высоких ценах на нефть любая переработка и дополнительные усилия просто невыгодны при сравнении с обычной добычей и продажей на экспорт. При уходе цен на нефть ниже $40 будут задействованы увеличенные в последнее время фонды, что позволит пережить период низких цен в течение пары-тройки лет».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.