На российском рынке труда наметился обнадеживающий тренд — выход из «тени»

На российском рынке труда наметился обнадеживающий тренд — выход из «тени»

На российском рынке труда наметился обнадеживающий тренд - выход из тениОколо 25 млн россиян, а это 32,5% жителей страны, в той или иной форме причастны к «теневому» рынку труда. Об этом свидетельствует результаты проса, проведенного в мае этого года научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. В опросе приняли участие 1215 человек из 27 субъектов Российской Федерации, занятых на предприятиях различных форм собственности.

Результаты опроса показывают, что на российском рынке труда в последние два года наметился обнадеживающий тренд — выход из «тени». «Теневая» занятость в России сокращается за счет официально оформленных и неоформленных подработок. Если в 2017 г. 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 г. об этом заявили только 27,6%. Ученые предположили, что это связано не с более высоким уровнем правосознания, а со снижением потребительской активности граждан: многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны.

Также на рынке труда наметился еще один тренд. Работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости. В 2017 г. 59,7% подрабатывающих рассказали социологам, что официально не оформляли свои подработки. В 2019 г. такой ответ дали только 50,7%. Снижение на 9% не может рассматриваться как статистическая погрешность и свидетельствует об определенных тенденциях на рынке.

Однако социологи РАНХиГС выявили тревожный симптом: россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше. В 2013 г. 11,9% занятого населения работали полностью «в тени», в 2017 г. — 13,6%, в 2019 г. — 13,1%. Второй тревожный симптом заключается в росте позитивного отношения россиян к различного рода неофициальной занятости. Если в 2017 г. чуть более половины опрошенных (50,8%) положительно отнеслась к выполнению различных работ и услуг (строительных, ремонтных, репетиторских) с получением за них наличной оплаты, минуя кассу. То в 2019 г. уже 72,9% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки». При этом респонденты, давшие такой ответ, трудились на официальном месте работы и понимали, что оплата «из рук в руки» проходит без уведомления налоговых органов и без выплаты налогов, то есть осуществляется в обход закона.

Социологи считают, что для большинства россиян неофициальная занятость остается единственной возможностью увеличить свой небольшой доход. Кроме того, она позволяет совмещать несколько видов деятельности или работать при наличии ограничений по возрасту или здоровью.

Чтобы легальный и «теневой» рынок труда сбалансировались, должно произойти повышение социальной и экономической защищенности работников. В частности — усиление значимости социальных гарантий. Одно из важнейших условий — повышение ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства. Кроме того, необходимо проведение четкой и последовательной фискальной политики. Пока же каждый второй работник отмечает несправедливость осуществляемой налоговой политики. Также нужно повышать мотивационную функцию оплаты труда, которая сегодня не является эффективным инструментом стимулирования трудовой активности. Каждый второй опрошенный не ощущал соответствия между своим вкладом в работу и размерами заработка. Неудовлетворенность вынуждает людей искать дополнительный доход, зачастую не связанный с официальной экономикой, отмечают эксперты. И последнее – необходимо улучшение морально-нравственного климата в обществе.

Finam.ru