Moody’s подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на инвестиционном уровне «Baa3» со стабильным прогнозом.

Как говорится в сообщении агентства, размещенном на официальном сайте, факторами, поддерживающими решение о подтверждении рейтингов России, являются:

1) относительная устойчивость российской экономики к пандемии и шоку цен на нефть, хотя потенциальный рост остается низким;

2) очень низкий государственный долг и восстановленные бюджетные буферы, хотя доминирующая роль государства в экономике создает риски для государственного баланса;

3) восприимчивость России к рискам политических событий и, в частности, к постоянному риску введения новых санкций.

Прогноз «стабильный» отражает баланс рисков на текущем уровне рейтинга. Продемонстрированная ориентация правительства на сохранение своих бюджетных и внешних буферов будет по-прежнему повышать устойчивость кредитного профиля России к потенциальным потрясениям, в том числе от обострения пандемии и дальнейших санкций в отношении суверенного долга. В то же время подверженность России волатильности цен на сырьевые товары наряду с сохраняющимся риском новых санкций приводит к более жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, что сказывается на гибкости государственного бюджета, инвестиционных перспективах и потенциальном росте.

Страновые потолки России в национальной и иностранной валюте остаются неизменными на уровне Baa1 и Baa2 соответственно. Разрыв в две ступени между потолком в местной валюте и суверенным рейтингом отражает относительно большое влияние правительства на экономику и финансовую систему, относительно сильную зависимость от общего источника доходов от нефтяного сектора и повышенный политический риск, который установлен против умеренной предсказуемости политики и ограниченных внешних дисбалансов. Разрыв в одну ступень между потолком в иностранной валюте и потолком в местной валюте отражает низкий внешний долг и умеренно открытый счет операций с капиталом, что снижает стимулы для введения ограничений на переводы и конвертируемость.

Источник