“Мне не выплатили $350 000 комиссии”. Интервью с трейдером, который управляет активами инвесторов

17 лет в трейдинге, более $40 млн в доверительном управлении, 3 обучающих курса и сотни учеников. Мы поговорили с трейдером Вячеславом Базылевым о настоящей ценности денег, сложностях доверительного управления и нюансах торговли.

Вячеслав, как начинается ваш день?

Я стараюсь бегать минимум 5-7 километров каждое утро. Это помогает быть в тонусе. Если я пропускаю пробежку, то в любом случае нахожу один час на свой организм. Не бег, так бассейн. Потому что в этом круговороте информации без концентрации и адреналина, который дает физическая активность, никак.

Согласен. Чтобы получить энергию, её сперва нужно отдать. С этой точки зрения, спорт — это та же инвестиция.

Да. Если ты не следишь за собой физически и ешь плохие продукты, как можно эффективно работать с деньгами?

Учитывая, что у вас в доверительном управлении более $40 млн. Что чувствуете, когда управляете такими суммами?

Я воспринимаю любую сумму не в денежном эквиваленте, а в процентном. Ничего, кроме цифр на мониторе, не чувствую.

Вы даете какие-то гарантии вашим клиентам, когда берете их инвестиции в доверительное управление? Рынок криптовалют очень волатильный.

Гарантий прибыльной работы не даю. Сотрудничество происходит по факту передачи API-доступа к управлению счетом клиента. Гарантия прибыли — это прямой фактор, по которому можно отличить мошенника. Никто не может обещать доход в будущем на основании положительной истории в прошлом. Какой бы позитивной она ни была. Все риски на владельце счета.

Как часто случаются экстренные события, которые сильно влияют на курс и требуют активных резких действий? Например, обвал рынка, государственные ограничения.

Последний раз такие мощные события были в декабре 2017 года. Тогда биржи массово подняли порог входа для розничных клиентов: Binance и Bitfinex увеличили минимальную сумму зачисления депозитов до $10 000. То есть, всё что меньше, они попросту не принимали. А это значит, что они уже останавливали приток новых денег. Это уже был первый звонок того, что надо закрываться и продавать абсолютно всё.

Второй момент был запрет рекламы Google и Facebook на криптовалюту. Это был финальный гвоздь в крышке гроба, и это произошло где-то в районе $18 000.

Вы говорили, что у вас есть источники инсайдерской информации, которые позволяют вам постоянно находиться в “русле” рынка. Поделитесь, что за они?

Основным источником является агрегатор крупных котировок, который создал мой ученик на основании моих рекомендаций. В этом агрегаторе я вижу передвижение и изменение объемов крупных участников торгов на протяжении всех суток по абсолютно любой монете 5 топовых бирж. Этой информации хватает для принятия сбалансированного решения.

Как вы выбираете, на какой бирже торговать?

Первый критерий – это надежность и безопасность. Нужно изучить форумы, спросить у пользователей, обманывали ли их на этой бирже, были ли зависания во время движения на рынке. Если люди не могли поставить котировку – это сразу стоп.

Также комиссия. Этот фактор указан в исследовании трейдеров агентства BDCenter Digital, и я абсолютно с ним согласен. Меня спрашивают: “Слава, почему ты так редко делаешь сделки? Раз в два-три дня”. Потому что входная комиссия за трейд — 0,3-0,4%. Я сейчас пойду в сделку с 1,5% потенциалом и отдам треть бирже. Это же безумие.

Слышал, что вас заблокировала биржа BitMEX. Из-за чего?

Мой клиент пожелал создать искусственный интеллект на базе моих подходов. Три недели я изучал систему BitMEX, тестировал, совершал по 20-30 сделок в день. По определенным параметрам работал на отбой, с накопительной системой по Мартингейлу —  меньше-больше-больше. Когда первая сетка схватывалась, я активировал и противоположно удалял. Так у меня пошла доходность. То есть из десяти сделок — девять в плюс, из десяти — десять, из десяти — восемь. Как только такая четвёртая-пятая серия пошла, меня начали блокировать. Биржа присылала сообщения “возьмите плечо или увеличьте позицию в 2 раза, потому что мы рассматриваем ваши действия как спам или манипуляцию”. Другими словами — увеличь риск.

В итоге заблокировали, и на этом моя работа на BitMEX закончилась.

Вы говорили, что раньше очень негативно смотрели на крипту. Почему ваше мнение поменялось?

Да, считал великой аферой. Но после того, как провел более пяти месяцев в изучении движения капитала в котировках крупнейших бирж, то понял, что рынок молодой и у него есть перспективы. Да, есть манипуляции и воровство. Но это есть абсолютно на всех мировых рынках и биржах.

А в криптоиндустрию меня привел один из моих клиентов в 2016 году.

Продолжаете с ним работу?

Нет. Как показало время, наши ценности существенно различаются. Обслуживать капитал — это дорога вдолгую. И в этом случае я не пойду на компромиссы — какие бы суммы мне не сулило сотрудничество.

Я безгранично благодарен Всевышнему и данному Клиенту за то, что не только указали, но и в буквальном смысле “толкнули” меня на молодой рынок криптовалют.

Вас обманывали инвесторы?

Да. Бывает, что заработал кому-то $100 000 — процент прислали, всё на доверии. А заработал $1 миллион — твои комиссионные уже жмут, начинают говорить, что тут ты не так сделал, а мог вот так. Слушай, у нас есть договор, либо выполняй, либо не выполняй — как хочешь. У меня не раз такие ситуации были, я их спокойно переживаю. Да, в какой-то момент неприятно, но как гласит еврейская мудрость: “Спасибо, что взяли деньгами”.

Самая большая сумма невыплаченной мне комиссии – $350 000. Но в целом все нормально. Доверие и порядочность – самое главное, это выше денег. У меня, например, трое суток назад нашли у дочери вирус. Ей 9 месяцев, и она сейчас в больнице. Я понимаю, что деньги – вообще ничего не стоят. Даже если я $100 000 заплачу.

У вас есть помощники?

Торгую преимущественно один. Есть основные по волатильности часы, в которые нужно обязательно присутствовать, чтобы сканировать информацию. Я торгую по будням с 10 утра до 19 вечера, и когда прихожу домой, то всегда с телефона 3-4 монеты свои включаю, пока с ребенком играю.

Никогда не отключаете котировки?

Да, к сожалению. Меня даже жена иногда ругает: “Слава, хотя бы на полчаса убери телефон”.

Но у меня есть доверенные люди, которым я даю доступ к своей платформе, если надо что-то экстренно сделать. Я с телефона никогда не торгую, поэтому пишу им: “Зайди сейчас на платформу, сделай то-то”. Также если я лечу в самолёте и не могу быть на связи ближайшие 2-3 часа, прошу следить за ситуацией. А так раз в 3-4 часа, без выходных, я обязательно в сети и слежу за изменениями.

Это реально – работать одному. Просто нужно знать, как наполняться энергией, восстанавливаться и сочетать трейдинг с остальными сферами жизни. У меня это выходит пока что.

Ко всему прочему вы еще обучаете трейдингу. Зачем?

Мне это придает энергию и радость. Без отдачи в мир чего-то позитивного и полезного невозможно прийти к большому успеху.

Опишите человека, который покупает ваши курсы.

В 95% — это мужчины среднего возраста с высшим образованием и желанием глубоко понимать процессы. Но бывают и девушки. Кстати, одна из моих учениц стала моим помощником и крестной моей младшей дочери. Она прошла два моих курса, научилась торговать. Очень хорошо чувствует рынок, берет меньше риска и более консервативна, чем я.

Сколько вы максимум ставили на бирже за день?

Порядка $10 миллионов. Периодически могу заходить в сделку $1,5 миллионами одной котировкой.

Какой порог вы считаете приемлемым для закрытия сделки?

Я всегда работаю как маркетмейкер: покупаю-продаю. Торгую примерно с 3%. Когда тяну какую-то блочную позицию, то не работаю меньше 10%: для крупных инвесторов доходность 1-2% совсем не интересна. Во-первых, с большой позицией так не поработаешь: попробуй ее набрать, а потом ещё раздать. Это очень проблематично, будут большие проскальзывания. Поэтому берётся диапазон, чтобы набрать с проскальзыванием, а когда волна раскачивается в другую сторону — с амплитудой раздать.

Вообще я стараюсь закрывать больше 30% профита с блока — тогда это имеет смысл. У меня сейчас только вторая блочная сделка закупается за год. Первую я сформировал в 2018 году, а продал в апреле 2019. Заработал порядка 35%. Средняя цена покупки была в районе $4600, а средняя цена продажи — под $8000. Вторая блочная сделка была крупная: я закупал ее 3 месяца, с января по март 2019 года. Средняя цена была $0,3. Продавал в мае, за $0,44-46. Таким образом +45% вышло.

С кем сложнее всего работать?

Самая проблемная аудитория для доверительного управления — это клиенты с аккаунтами по $3 000, $5 000, $10 000. Это люди, у которых эти деньги — последние. Они думают, что за месяц получат +100% и такой результат будет каждый месяц. У них совершенно другие цели и они не понимают, что такое криптовалюта. Даже когда они подписывали соглашение о сотрудничестве, где написано, что такое риск и что управляющая компания не несет ответственность, люди все равно потом кричат: “Верни мне мои деньги”. Причем нет никакого физического взаимодействия: ни я, ни мои бывшие партнеры никто деньги в руки не берёт, всё по API. И у этих людей есть непонимание, им надо постоянно разжёвывать, они задают вопросы: “Почему растёт, почему падает?”.

Это один из критериев, по которому я сразу отключаю клиента и с ним не работаю. Я могу все объяснить одним видео для всех клиентов раз в месяц. Но каждому по звонку коучинг проводить… Ребята, вы же не на учёбу пришли, а передали аккаунт в доверительное управление, от слова “доверие”. Если ты не доверяешь или тебя что-то не устраивает — в любой момент снимаешь галочку API и всё.

Всё, что выше 100 000 долларов – это люди совершенно другого склада ума. Эти деньги не последние. Они понимают, что такое инвестирование и трейдинг. Они вменяемые и больше проверяют человека, с которым работают: его репутацию, рекомендации.

Откажетесь от выгодного сотрудничества только потому, что сам человек вам показался неприятным?

Да, причем, в этом меня поддерживает моя супруга. Я по структуре генератор: пробивной, материальный, пру как танк. Она духовный человек, смотрит вглубь и балансирует меня. Благодаря ей я понизил свою гордыню. До этого много терял на рынке увлекаясь или считая себя умнее всех.

Она говорит: “Слава, ты строишь свой путь. Ну заработаешь ты миллион за месяц или год. Но не работай с человеком, если чувствуешь, что он не открыт либо не говорит о происхождении капитала. Для меня это очень важно”.

Деньги — это лакмусовая бумажка, которая проявляет нутро человека. Это ускоритель процесса. Либо человек проявляет свою непорядочную сущность, либо, наоборот, раскрывается с деньгами: больше делает добрых дел и помогает людям.

Вы говорили, что какую-то часть своих доходов отправляете на благотворительность.

Обязательно. От каждого чистого дохода мы с супругой отправляем минимум 10% на добрые дела: на помощь животным, больным деткам, также есть семьи, с которыми мы общаемся. Мы не сотрудничаем ни с какими фондами. Всё делается по зову сердца.

В 2011 году вас назвали самым прибыльным трейдером Украины (по версии Dragon Capital и Ukrainian EXchange). У вас были мысли основать подобные премии или рейтинги, но только в сфере криптовалюты?

Мыслей таких не было. Сейчас я ввожу ежемесячный конкурс, среди своих подписчиков на самую прибыльную сделку в процентах. И буду награждать победителей, подталкивая всех к тому, чтобы больше развиваться и совершать осознанных действий!