Медведев заявил, что российская экономика имеет запас прочности

Медведев заявил, что российская экономика имеет запас прочностиТемпы роста экономики РФ за 10 месяцев 2018 года составляют приблизительно 1,7%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям российских телеканалов.

«Мы на эту цифру и рассчитывали. Цифра не велика, но тем не менее рост продолжается. И это соответствует плюс-минус тому, что есть в европейских странах», — сказал глава Кабмина и добавил, что стране, конечно, нужны другие темпы роста, для того чтобы дальше развиваться и достичь цели, поставленной президентом в «майском указе».

«К 2020 году мы будем стремиться выйти на более всякие темпы – около 2%, а в 2021 году — на 3% роста ВВП», — заявил премьер-министр. «Хотя надо признать, что из-за этой большой торговой войны темпы мирового роста тоже упали», — добавил Медведев.

Подводя итоги года, глава правительства также отметил, что страна имеет впервые за многие годы «существенно профицитный бюджет»: «Это говорит, о том что мы парильным образом распорядились доходами и правильно просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем».

По словам Дмитрия Медведева, российская экономика имеет запас прочности, в том числе благодаря консервативным сценариям по нефти. Но внешние шоки сохраняются, отметил премьер: «Цены на нефть волатильные, они в значительной степени непредсказуемые». Он также отметил сохраняющееся противостояние с целым рядом стран: «Глупо говорить, что санкции не влияют никак на экономику. Это влияет и на нашу экономику, и на мировую, и на экономику тех стран, которые ввели санкции».

Программа «Разговор с Дмитрием Медведевым» проходит в одиннадцатый раз.