«Магнит» эффективен — огромный рост чистой прибыли, несмотря на пандемию

Результаты1 квартала 2021 года, согласно заявлению менеджмента «Магнита», оказались вполне ожидаемыми. В первую очередь, стоит сказать о том, что, несмотря на сложный 2020 год, «Магнит» был эффективен. При росте выручки на 5,8% (г/г), чистая прибыль показала рост на 158,8%, а рентабельностьEBITDAвыросла с 6% до 7%. Достичь таких результатов удалось благодаря сильной динамике валовой рентабельности, а также жесткому контролю затрат.

Огромный рост чистой прибыли «Магнита» в1квартале 2021 года (в 2,6 раз (г/г)) связан не только с грамотным управлением компанией – нельзя игнорировать и низкую базу роста. Для наглядности: прибыль1квартала 2020 года – 4,2 млрд рублей. В то время как в последующие три квартала прибыль колебалась от 9-11 млрд рублей1квартал прошлого года был совсем нетипичным – отсюда и такие цифры.

При этом чистые финансовые расходы компании сократились на 31,7% — до 2,6 млрд рублей за счет снижения стоимости долга и общей суммы заимствований.

Соотношение чистого долга/EBITDAсейчас находится на уровне 1,4xпо сравнению с 1,1xна конец года и 2,2xна конец марта 2020 года. Небольшой рост показателя с начала года обусловлен выплатой дивидендов по итогам 9 месяцев прошлого года.

Источник