Крупнейшие IPO на Биржах США в этом году были проведены компаниями за пределами США

Первичное публичное размещение акций Waystar Holding Corp., начатое во вторник, стало бы крупнейшим для американской компании в этом году, если бы цены были на самом высоком уровне и компания привлекла $1,04 млрд. Об этом пишет Bloomberg.

Если говорить обо всех IPO на американских биржах в этом году, то это даже не вошло бы в тройку лидеров. 

Крупнейшие подобные предложения на сегодняшний день сделаны компаниями, зарегистрированными за пределами США: Viking Holdings Ltd. на Бермудских островах, American Sports Inc. в Финляндии и АО Kaspi.KZ — в Казахстане. Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, на долю неамериканских эмитентов пришлось 39% от $17,2 млрд, привлеченных в ходе IPO на биржах США в этом году. Это самая большая доля от общего объема более чем за десятилетие.

Выбор глобальных компаний для размещения акций в США, а не в своих родных странах, вызвал множество споров у себя на родине, например, когда в прошлом году британская Arm Holdings Plc предпочла Нью-Йорк Лондону при первой продаже акций на $5,2 млрд. Американские биржи говорят, что решение о размещении акций на бирже часто сводится к тому, что компании получают более высокие цены на свои акции. 

Согласно апрельским данным Nasdaq Inc., акции США имеют самую высокую стоимость в мире. Рыночная оценка США в то время составляла в среднем 20,6-кратное соотношение цены к прибыли, что выше, чем в Европе в 12,8 раза и в 12,6 раза для Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, говорится в статье главного экономиста Nasdaq Фила Макинтоша.

По словам Карен Сноу, главы отдела глобальных котировок Nasdaq, разница в оценке эмитентов особенно заметна в таких секторах, как энергетика и материалы, что может быть результатом подхода различных регионов к ESG.

Компании “считают, что европейские инвесторы просто более ограничены в выборе видов бизнеса, в которые они готовы инвестировать на данный момент”, — сказала она.

Сноу ожидает, что основная масса международных эмитентов по-прежнему будет поступать из Европы и Азии, на долю которых в этом году приходится 61% средств, привлеченных глобальными эмитентами, зарегистрировавшимися в США.

Одним из таких потенциальных эмитентов является шведский финтех-банк Klarna Bank AB, главный исполнительный директор которого Себастьян Семятковски ранее в этом месяце заявил, что стартап готовится к IPO, которое может принести компании до $20 млрд, и склоняется к дебюту в Нью-Йорке. Среди других международных компаний, которые будут зарегистрированы в США, — мексиканская авиакомпания Grupo Aeromexico SAB и индийский производитель алюминия Novelis Inc.

Станьте совладельцем успешных компаний. Инвестируйте в акции российских и мировых гигантов из разных секторов на Московской, NYSE, NASDAQ и Гонконгской биржах. «Финам» — лучший брокер 2023 года по версии экспертов премии «Элита фондового рынка».

Источник: Finam.ru