Крупнейшие акционеры Glencore хотят сохранить угольные активы

В ноябре прошлого года Glencore объявила о планах по отказу от угольных активов. Компания заявляла о намерении выделить бизнес в течение двух лет после закрытия сделки по покупке сталелитейных угольных активов Teck Resources Ltd.

В настоящее время основные акционеры Glencore считают, что компании было бы лучше сохранить свой угольный бизнес, говорят источники, попросившие не называть их имена, поскольку информация является конфиденциальной, пишет Bloomberg. Крупнейшими акционерами компании являются бывший генеральный директор Айван Глазенберг, Qatar Investment Authority и BlackRock Inc.

Угольный бизнес Glencore является одним из самых прибыльных подразделений компании, приносивших рекордные доходы в последние годы, а план выхода из угольного бизнеса и листинга новой компании в Нью-Йорке представлял собой важный стратегический поворот при нынешнем руководителе Гэри Нэгле, отмечает издание.

Угольный бизнес Glencore принес прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в размере $26 млрд в годы энергетического кризиса 2022 и 2023 годов, что составляет более половины доходов всей компании.

Пока неясно, когда и в какой форме Glencore может вынести выделение на голосование акционеров, поскольку сделка по покупке угольного бизнеса Teck еще не закрыта. Акционеры сформируют окончательное мнение только после того, как на столе появится конкретное предложение, и их позиция еще может измениться, сообщают источники.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru