Криптовалюта, санкции и финансы: что важно знать на данный момент

Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским делам провел слушания, посвященные изучению роли криптоактивов в преследовании незаконных финансовых операций. Ниже приводится обзор наиболее важных выводов.


Джонатан Левин, соучредитель и директор по стратегии Chainalysis, Inc. не считает, что криптовалюты способны помочь попавшим под санкциям лицам. По словам Левина, биткоин и Ethereum в настоящее время предлагают наилучшие возможности для обеспечения большей прозрачности финансовых услуг и создания новых способов торговли. Точно так же, как Chainalysis использует прозрачность блокчейнов и надежность содержащихся в них записей для отслеживания незаконной деятельности, правоохранительные органы будут использовать их для принятия упреждающих мер по расследованию преступлений без подачи повесток в суд или требований отчетности.
Санкции, введенные против России, подчеркнут важность инвестиций в финтех и продемонстрируют доминирование доллара на протяжении всего 20-го века. В связи с этим Левин настоятельно призвал продолжать инвестировать в финансовые технологии. Кроме того, необходимо создать финансовую инфраструктуру, которую мир будет использовать в 21 веке, поскольку включение цифровых активов поможет США формировать будущее. Фактически, эта новая инфраструктура может быть построена для обеспечения финансовой прозрачности. Это не только защитит национальную и общественную безопасность, но и повысит ее.


Майкл Мосье, бывший исполняющий обязанности директора, а ныне заместитель директора по цифровым инновациям Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), также высказался на актуальную в настоящее время тему. Говоря о незаконном финансировании, Мосье напоминает сенаторам не забывать о «защитниках демократии», живущих в автократических государствах, чье финансирование автократы могут рассматривать как незаконное. Те же самые криптографические возможности, которые обсуждались, позволили обеспечить поддающуюся проверке гуманитарную помощь для 60 000 медицинских работников в Венесуэле при авторитарном режиме.
Аналогичным образом, за последние недели Украине были переданы криптоактивы на десятки миллионов долларов, быстрее и в большем масштабе, чем помощь ООН. Тот факт, что такие пожертвования в лучшем случае окажутся более прозрачными, чем обычные программы помощи, демонстрирует скандал ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке.


Мосье также пролил свет на некоторые наблюдения, касающиеся программ-вымогателей, начиная с 1989 года — за два десятилетия до появления биткоина. Хотя биткоин становится предпочтительным методом оплаты из-за его скорости и предполагаемой анонимности, его архитектура предлагает в определенных отношениях большую прозрачность, чем часто непрозрачные международные банковские транзакции.
Важным доказательством этого тезиса является взыскание $2,3 млн со злоумышленников Colonial Pipeline. Скорее, распространение программ-вымогателей можно объяснить другими событиями: появлением самих программ-вымогателей в качестве услуги, обеспечением широкой доступности вредоносного ПО независимо от навыков программирования и резким снижением входных барьеров.


Помимо двойного шантажа значительно возрастают требования злоумышленников, которые угрожают не только заблокировать пораженный компьютер, но и опубликовать украденные данные. Согласно SolarWinds, многие игроки руководствуются нефинансовыми стимулами. Чрезмерное отнесение киберпреступлений к криптоактивам упускает из виду важные причины и превентивные меры, которые можно предпринять. Конечно, еще многое предстоит предпринять, чтобы сделать доступ к Web3 безопасным, но в прошлые дни в интернете было много мошенничества и эксплуатации. Вместо того чтобы отключать интернет, разработчики и регулирующие органы будут настойчиво работать бок о бок, чтобы найти баланс, расставляя приоритеты по рискам и возможностям для достижения консенсуса и ясности.


Михаил Чобанян, основатель биржи KUNA, президент Blockchain Association of Ukraine, заявил, что перевести большие суммы денег из фиата в криптоактивы практически невозможно. И поэтому у российского правительства нет возможности использовать криптоактивы для обхода санкций. Кроме того, он подчеркнул, что многие россияне, как в России, так и за ее пределами, активно используют криптовалюты, особенно в условиях оппозиции к власти. Как только будут разработаны законы, полностью исключающие российских пользователей, возможность свержения текущей власти оппозицией будет сведена на нет.


В ходе слушаний сенатор Элизабет Уоррен представила законопроект, направленный против использования Россией криптовалют. Закон о санкциях в отношении цифровых активов поддержали 10 других сенаторов-демократов, в том числе председатели Комитета по международным отношениям и сельскому хозяйству, но не председатель Банковского комитета Шеррод Браун. Блок получил копию законопроекта, который еще не опубликован, и сообщил, что он потребует от Белого дома представить отчет обо всех поставщиках криптоуслуг, связанных с Россией. Кроме того, этот проект дает Министерству финансов широкие полномочия по запрету поставщиков криптоуслуг, таких как биржи, от транзакций с адресами, связанными с Россией.


За последние несколько недель Kraken, Coinbase Global и Tether отклонили запросы Украины о прекращении транзакций с российскими пользователями. Если законопроект Уоррена будет принят, биржи и криптопроекты, работающие в США, могут быть вынуждены запретить российским пользователям доступ к своим сетям.