Компании Boeing грозит уголовное преследование за нарушение соглашения с Минюстом США

Компании Boeing грозит уголовное преследование после того, как Министерство юстиции США обнаружило, что компания нарушила соглашение, связанное с двумя авиакатастрофами полдесятилетия назад. Об этом пишет Bloomberg.

Компания нарушила мировое соглашение на сумму 2,5 миллиарда долларов, «не сумев разработать, внедрить и обеспечить соблюдение программы соответствия и этики для предотвращения и выявления нарушений законов США о мошенничестве», заявило министерство. Теперь у Boeing есть четыре недели, чтобы ответить своим анализом и комментариями, которые будут приняты во внимание при принятии любых дальнейших шагов. Министерство юстиции заявило, что все еще решает, как действовать, в том числе, наказывать ли компанию.

Это решение обостряет юридические риски, с которыми столкнулся авиапроизводитель после инцидента в начале января, когда панель фюзеляжа оторвалась от самолета Alaska Airlines 737 Max 9 во время полета. Авария произошла за два дня до истечения срока действия соглашения, в рамках которого компания Boeing согласилась соблюдать условия и сотрудничать с правительством в течение трех лет, после чего обвинение будет снято.

«Мы считаем, что выполнили условия этого соглашения, и с нетерпением ждем возможности ответить министерству по этому вопросу», — заявил Boeing.

Соглашение об отсрочке судебного преследования, достигнутое на закате правления администрации Трампа, дало Boeing эквивалент карты «выйти из тюрьмы», несмотря на две катастрофы, унесшие жизни 346 человек, отмечают авторы материала.

Акции Boeing упали менее чем на 1% после заявления Минюста на торгах после закрытия. В этом году акции упали на 31%, что является вторым худшим показателем в индексе Dow Jones Industrial Average.

Юридические риски компаний стоит учитывать в инвестициях. Насколько эффективно вы принимаете инвестрешения? Аналитика портфеля доступна через сервис для инвесторов «Финам Диагностика» в бесплатном приложении FinamInvest.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru