Когда не стоит продавать акции

Инвесторы часто связывают свои финансовые потери с отсутствием у них четкой стратегии. Данное утверждение имеет свои основания, но во многом убытки объясняются высокой частотой продажи акций. Как только стоимость актива начинает снижаться, многие начинающие трейдеры спешат избавиться от ценных бумаг, в результате чего получают отрицательный финансовый результат от совершаемой сделки.

Преимущества долгосрочного инвестирования

Существует четыре веских аргумента в пользу стратегии «купи и держи»:

  1. Рост стоимости ценной бумаги. Активы надежных компаний обычно со временем дорожают. Даже если в определенный период под влиянием внешних факторов наблюдается их временное падение, в долгосрочной перспективе это не отражается на результате.
  2. Дивиденды. Компании, которые работают на рынке длительный период, как правило, на определенном этапе перестают нуждаться в активных вложениях в развитие своего бизнеса. Поэтому такие эмитенты направляют полученную прибыль на выплаты дивидендов своим акционерам.
  3. Реинвестирование. Если регулярно приобретать биржевые активы, вкладывая в инвестиции определенную сумму или полученные дивиденды, можно постепенно нарастить капитал и увеличить доход от его вложения.
  4. Налоговые льготы. С целью привлечения на биржу как можно большего количества частных инвесторов государство с помощью ИИС предоставило гражданам возможность не платить НДФЛ от полученной прибыли по результатам вложений капитала или осуществить возврат подоходного налога, ранее уплаченного с прибыли, полученной от других видов деятельности.

Когда не нужно торопиться с продажей акций

Как показывает практика, существует несколько вариантов развития событий, когда инвесторы склонны принимать поспешное решение о срочной продаже акций. Рекомендуется рассмотреть каждый из них.

Падение стоимости ценной бумаги

Главная ошибка начинающих инвесторов заключается в их ориентировании на текущую стоимость акций без учета того, что инвестиции предполагают вложения в бизнес в целом, а не в отдельную ценную бумагу. Следует помнить, что оценивать нужно не только актив, но и финансовое состояние эмитента.

Несмотря на растущий рынок, акции некоторых компаний могут падать. Как правило, это происходит под влиянием внешних факторов, например, в результате публикации негативной новости об эмитенте. Если информация является ложной, и данные слухи не имеют никакого обоснования, падение ценных бумаг в большинстве случаев носит краткосрочный характер. В таких ситуациях не рекомендуется торопиться с продажей акций, не изучив, чем обусловлено возникновение данных новостей.

Другая распространенная причина падения акций — слабые финансовые показатели в отчетах эмитента. Если результаты работы компании за отчетный период ниже прогнозируемых, но при этом они положительные, возможно временное снижение стоимости ее активов. В дальнейшем цена акций с большой вероятностью вернется к своим прежним показателям.

Внимание! Если данные отчета эмитента оказались значительно хуже, чем показатели за предыдущие периоды, рекомендуется провести подробный анализ финансового состояния компании и на его основании принять решение о целесообразности продажи акций.

Падение фондового рынка

Фондовый рынок устроен таким образом, что он регулярно подвергается коррекции. При этом всегда действует следующее правило: рано или поздно рынок неизменно восстанавливается. На этапе его падения снижается стоимость даже самых надежных компаний, но если деятельность эмитента продолжает приносить прибыль, цена его акций со временем восстанавливается.

Внимание! Многие финансовые эксперты и опытные инвесторы рекомендуют использовать период коррекции фондового рынка для приобретения акций по низким ценам, а не для их продажи.

Когда риски являются основанием для продажи акций

Акции — это биржевой актив, который может приносить своему владельцу прибыль в течение многих лет. Но иногда случаются ситуации, которые свидетельствуют о наличии рисков и действительно являются сигналом для продажи ценных бумаг:

  1. Резкий скачок цены акций без веских на то оснований. В таких случаях необходимо провести анализ актива. При обнаружении большого несоответствия между его ценой и стоимостью бизнеса эмитента в ближайшем будущем можно ожидать резкого падения ценной бумаги.
  2. Ухудшение финансовых показателей эмитента на протяжении длительного периода. Это может негативно отразиться на доходности активов компании и выплате дивидендов акционерам.
  3. Смена состава правления компании-эмитента. Это часто приводит к корректировке стратегии развития бизнеса и падению стоимости ценных бумаг.

Выводы

Долгосрочное инвестирование способно принести больший доход, чем стратегии, предусматривающие частые продажи активов. В период роста рынка акции могут на протяжении многих лет приносить инвестору прибыль. Во многих случаях при падении стоимости ценных бумаг рекомендуется переждать неблагоприятное время и не закрывать позиции с убытком. Лучше использовать такие периоды для покупки акций по низкой цене.

Но если стоимость ценных бумаг растет без видимых причин, компания не показывает положительных финансовых результатов на протяжении нескольких кварталов, или у эмитента сменилось руководство, рекомендуется все-таки подумать о продаже активов, чтобы избежать возможных рисков.

Источник