Как правильно хранить криптовалюту в 2021 году

Начиная работу с криптовалютой, важно определиться, где она будет храниться. Такой выбор — ответственная задача, требующая всестороннего изучения вопроса. Мало заработать, нужно еще и сберечь. На помощь приходят различные инструменты.

Как устроены кошельки для криптовалюты

Как и где хранится криптовалюта? Рядовой пользователь ответит, что в кошельке. Для упрощения понимания технологии можно ограничиться и таким определением, то техническую часть вопроса этот ответ не раскрывает. На самом деле, конечно, никакого кошелька не существует, а есть распределенная децентрализованная учетная книга — по-другому блокчейн. Для криптовалюты блокчейн — это базис. В описанных кошельках находится информация, которая дает доступ к средствам и защищает их от внешнего доступа, в том числе от злоумышленников. По сути, кошелек — это специальная программа, встроенная в определенную среду. Там осуществляется безопасное хранение криптовалюты, отправка и прием переводов. Существует несколько видов кошельков, различаются они устройством и функционалом. Соответственно, для конечного пользователя это ощущается в удобстве использования.

Какой кошелек выбрать

Глобально кошельки делят на две категории: кастодиальные и не-кастодиальные.

В первую группу относятся биржи и программные кошельки, во вторую — веб-кошельки, программные, мобильные и бумажные. Разница в том, что в кастодиальных системах все ключи шифрования принадлежат разработчику, то есть защита данных полностью ложится на его плечи.

Не-кастодиальный кошелек децентрализирован, ключами владеет непосредственно сам пользователь. Вместе с полным контролем над средствами, он несет и ответственность — в случае потери входных данных, доступ к кошельку будет заблокирован, а значит и все средства «зависнут», получить их будет невозможно.

Кастодиальные кошельки предлагают многие криптобиржи, брокерские и другие сервисы. Интеграция кошелька в среду сервиса очень удобна для пользователя — ведь он получает единовременный доступ к целому пулу возможностей. Кроме этого, использование нескольких инструментов мультиплатформы позволяет экономить на комиссиях при осуществлении движения средств. Учитывая нюансы кастодиальных кошельков, выбирать следует проверенный сервис, заслуживший доверие аудитории.

Кошелек от платформы PointPay

Пример кастодиального мультивалютного кошелька — PointPay. С его помощью можно хранить, отправлять другим пользователям и получать как криптовалюту, так и фиатные средства. Транзакции происходят мгновенно, скорость можно сравнить с отправкой электронного письма. Удобное приложение для телефона позволяет иметь доступ к кошельку буквально везде. Кошелек тесно связан с другими продуктами платформы: биржей, платежной системой, банком.

Криптокошелек, в частности  — инструмент для управления капиталом, который заслуживает внимания.